Цикл рассказов о мастерах начну с моего самого любимого флориста. Да простят меня все остальные, но Александр Николаевич меня очаровал. ))) Не только своим талантом как художника, но и жизненными ценностями, потрясающим чувством юмора и искренностью.
Александр Юрков — нижегородский художник-флорист, создатель уникальной техники «флорийская мозаика». Я давно видела его картины в сети, мечтала поехать к нему и при первой же возможности, собравшись в небольшую делегацию, мы отправились к Юркову в гости.
На главной улице Нижнего Новгорода, расположилось обычное здание, в котором живут люди. Если не знать, что где-то тут находится поистине другой мир, то можно мимо него и протопать. Нет ни вывески, ни рекламы. Все как всегда.((( Зная адрес мы еле нашли заветный подъезд.
Мы предварительно созванивались, поэтому Александр Николаевич знал про наш приезд и встретил нас при полном параде! )) Знаете, я была приятно удивлена первому впечатлению о нем. Подтянутый, одетый в модные одежды, ему никак нельзя было дать 76 лет. Мы мило перекинулись парой фраз и он пригласил нас к себе. Спускаясь в тот заветный подвал внутри меня бешено забилось сердце. Не знаю, может другие не так все воспринимают, но я жутко впечатлительная и когда сбывается очередная мечта у меня срывает крышу. )))) В общем в тот раз крыша не только съехала, но и отключила мозг! )))
Я ходила как завороженная от картины к картине. Что-то спрашивала, что-то пыталась запомнить. Но если бы не фото и видео, которое снимала подруга, я не вспомнила бы и половины той лавины информации, которая на меня обрушилась.
Александр Николаевич родился 10 апреля 1935 года в таежном поселке Томской области. Именно туда были сосланы его родители после раскулачивания. Родителям было всего по 26 лет, когда их объявили врагами народа и сослали в тайгу.
До этого они жили в хакасском селе и Юрковых там знал каждый. Они были неутомимыми тружениками и созидателями не в одном поколении. Строили церкви и мельницы, содержали хозяйство, имели пасеку…
Они и в тайге за 7 лет с переселенцами осушили болота, построили пихтоваренный, смолокуренный и кирпичные заводы, разные мастерские, новые дома. Завели лошадей, скотину, сеяли пшеницу, шили полушубки, валяли валенки. Но и тут их настигла беда. В 1937 году отца Юркова вместе с другими мужчинами поселка арестовали по политической статье. Отец погиб в 1944 году, а был реабилитирован только в 1959.
А в Сухом Логе под охраной комендатуры остались женщины с детьми на руках — без документов, без права выезда. Третьему сыну в семье Юрковых — Саше — тогда было всего два года.
А теперь, думаю, не будет большим грехом, но я лучше покажу вам страницы из его книги и вы сами окунетесь в тот мир, когда маленький Саша попал в мир искусства. Кликните на фото, они увеличиваются.
Так он и проработал всю свою трудовую жизнь в театре, занимаясь оформлением спектаклей. Однажды, нужна была декорация с грустинкой и Александр Николаевич сделал ее из листьев. Вот после этого и начались эксперименты с листьями, которые продолжаются до сих пор.
Его работы можно посмотреть на сайте Юрковка. Но честное слово, если Вы флорист… Вам непременно нужно поехать в Нижний и увидеть все своими глазами. Это врезается в память на всю жизнь!
Александр Николаевич очень радушный хозяин! У него интересный юмор. Этим юмором пронизаны многие его работы. В общем, мы тогда поймали его волну и провели в Юрковке два потрясающих дня! Смеялись, шутили, отгадывали тайный смысл картин, в общем получили массу положительных эмоций!
Посмотрите на картины и обратите внимание на названия картин!