Белоголовый орлан | Флористическая живопись

Предлагаю Вашему вниманию первый рассказ Риты Форд «Белоголовый орлан».

Белоголовый орлан — символ Соединённых Штатов Америки и просто красивая величественная птица.

После тщательного поиска и подготовки  всего необходимого растительного материала получилась вот такая «палитра», с помощью которой я намереваюсь создать задуманную картину.

Весь материал, представленный на «палитре» держу в запасе под рукой. Палитра существует для того, чтобы не забыть все идеи по осуществлению картины и для просчёта, что всё необходимое есть.

А это: высушенные на воздухе колоски придорожной травы;

высушенные листья со стеблем придорожной травы красноватого цвета;

высушенные в глицерине веточки пираканты ( лат. pyracantha coccinea), груши и карликового падуба (лат. ilex vomitoria «nana»);

высушенные под прессом осенние листья;

высушенная в прессе «Microfleur» кожура банана жёлтого цвета;

высушенная под прессом кожура банана  тёмно-коричневого цвета;

высушенные и отбелённые отбеливателем метёлки пампасной травы (лат. cortaderia selloana);

высушенная под прессом кора лагерстроемии (лат. lagerstroemia indica);

высушенные  под прессом древесные грибы кориолус многоцветный (лат. trametes versicolor);

высушенные под прессом лепестки цветов магнолии звёздчатой (лат.  magnolia stellata).

 

Делаю эскиз на белой бумаге простым карандашом моей будущей картины.

 

Хочу, чтобы небо было ясно-голубого цвета, поэтому беру в работу плотный картон и наклеиваю на него цветную бумагу голубого цвета. Это будет фон для картины.

Есть цветная фотография, есть чёрно-белый эскиз, есть подборка нужных растений и есть основа для картины, а самое главное есть желание создать картину, используя природные материалы, чтобы показать красоту этой птицы – белоголового орлана. Хочу, чтобы мой орлан на картине выглядел максимально приближенным к настоящему.

Итак, можно приступить к работе. Сначала я укладываю эскиз на подготовленный фон, соблюдая точность расположения задуманной картины, и обвожу по нему простым карандашом  контур фигуры птицы и дерева, на котором она сидит. Убираю эскиз, контур слегка обозначился. Для большей наглядности я повторяю контур едва видимым следом от простого карандаша. Именно сюда я положу в дальнейшем заготовку птицы и наклею дерево. Как обычно, прежде всего, надо наклеить то, что дальше всего расположено на картине по замыслу. У меня это колоски травы, торчащие пёрышки и видимая часть левой лапы.

Затем на сам фон я наклеиваю оперенье хвоста с внутренней стороны, используя листочки падуба тёмно-оливкового цвета и светло-коричневые листики пираканты. Начиная снизу вверх внахлёст, приклеиваю листочки пираканты тёмно-коричневого цвета для низа тела птицы.

Делаю на принтере несколько копий эскиза. Теперь я могу вырезать любую деталь и сделать её из растения. Для того, чтобы сделать деталь маленького размера, такую, например, как левая лапа орла, я сначала вырезаю её из бумажной копии эскиза, а затем использую этот трафарет для вырезания уже из растения, не забывая делать припуск миллиметра  три, там, где деталь будет находиться позади другой детали. Левая лапа находится за деревом, поэтому необходимо сделать припуск в месте соединения этих двух деталей – дерева и лапы. Для изготовления деталей «орлиные лапы» в ход идут осенние листья тёмно-серого и телесного цвета.

Контур для местоположения дерева у меня есть. Можно клеить кору лагестроемии, а поверху древесные грибы, чтобы получить пень с грибами на нём.

Кора лагерстроемии  — это очень удобный в работе материал для имитации стволов деревьев или как вот сейчас для моей картины некоего пня. Кора по мере того, как лагерстроемия  растёт, отсоединяется от ствола и опадает. Мне нужно всего лишь её насобирать и прогладить утюгом для распрямления и высушивания и получить в результате тонкие пластинки с рисунком  древесных стволов. Лагерстроемию называют ещё иначе южной сиренью за схожесть с сиренью.

 

А грибы на картине получились из высушенных крошечных грибов, которые я насобирала со ствола  хурмы из моего сада. Называются эти прелестные грибы кориолус многоцветный (на латыни trametes versicolor).

На бумажном эскизе примеряюсь с разными по цвету и размеру листочками, которые буду использовать для создания оперенья птицы. После того, как меня всё устраивает, оставляю этот примерный расклад на бумажном эскизе. Особенно обращаю внимание на цвет, сверяясь с цветной фотографией. Стараюсь повторить передачу цвета, тёмные, светлые места, иначе не получится объёма и натуральности картинки. Надо сказать, что, если посмотреть на пёрышки птиц и мои подготовленные листочки  деревьев и кустарников, а именно листики груши, карликового падуба и пираканты, то можно увидеть сходство между ними: центральная ось есть  и у листочка, который я буду использовать, и у птичьего пёрышка. А симметричные линии прожилок листочка, идущие по обе стороны оси, повторяют направление линий на пёрышках. И по форме листики и пёрышки схожи. Поэтому я высушила необходимые мне веточки с листьями в глицерине. Можно получить разные оттенки листьев, это зависит от времени их нахождения в глицерине. Чем растения дольше находились в глицерине, тем темнее они становятся.

 

Начиная снизу и двигаясь вверх, приклеиваю внахлёст листочки, имитирующие оперенье тела  орла. Клей лучше использовать более густой, более вязкий. Когда все листики, имитирующие тело птицы, будут приклеены, для придания опрятного вида надо эту часть картины подержать под чем-нибудь тяжёлым. Я говорю часть картины потому, что уже имеющиеся на картине колоски травы не позволят плотно прижать наклеенные листочки.

 Теперь моя задача выполнить крылья. Это большие детали.  Начну с правого крыла. Вырезаю правое крыло и использую саму вырезанную деталь, а не трафарет, как ранее с деталью левой лапы. Смотрю на эскиз с разложенными на нём пёрышками-листочками, забираю по одному и переношу на деталь крыла. Нижняя половина крыла хорошо будет смотреться из коричневого цвета кожуры банана, поэтому я вырезаю полоски и опять же внахлёст клею на деталь крыла. А для исполнения верхней части крыла нашлось следующее решение. Чтобы сделать шоколадного цвета перья с бежевыми ободками я использовала снизу лепестки цветов магнолии звёздчатой, а сверху чуть меньшего размера  вырезанные детали из банановой кожуры тёмно-коричневого цвета. Сначала я повторяла размер и форму лепестка магнолии из банановой кожуры, а затем подрезала буквально миллиметр по краю для уменьшения в размере.  После этого склеивала их вместе, так, что становился  виден ободок от лепестка магнолии. Кстати, кремовые лепестки цветов магнолии именно после их наклеивания приобретают бежевый цвет, который как раз то мне и нужен. Иногда непереносимость засушенных растений клея огорчает, а здесь я использовала  это свойство так, как это мне необходимо.

Вырезаю из ксерокса эскиза деталь «голова». Вырезаю область глаза из фотографии орлана, чтобы подложить её под низ детали «голова», чтобы глаз был виден в отверстии, проделанном для этой цели. Наклеиваю небольшие частички метёлок пампасной травы на деталь «голова», укладывая в нужном мне направлении. Метёлки пампасной травы я отбелила в отбеливателе, они стали чуть-чуть светлее своего природного цвета и, на мой взгляд, годятся для имитации оперения головы белого цвета. После окончания подрезаю всё лишнее по краям. Кладу деталь «голова» под пресс. Тем временем делаю клюв орлана. Вырезаю трафарет для клюва и по нему вырезаю одну деталь из плотного листа бумаги, другую из банановой кожуры тёмно-жёлтого цвета. Наклеиваю друг на друга. Выполняю крохотную деталь «прорезь клюва» из банановой кожуры тёмно-коричневого цвета», делаю толстой иглой отверстие для «ноздри». Клюв готов. Он достаточно плотный, чтобы сквозь него ничего не проступило.

 Дождавшись высыхания детали «голова», подклеиваю к ней снизу «орлиный глаз», а затем соединяю с «клювом». После этого готовая деталь приклеивается на картину, ориентируясь по контурам, помеченным простым карандашом.

Картина закончена. Надо сказать, что для данной картины я использовала благонадёжный засушенный растительный материал. Поэтому можно картину не прыскать никакими специальными спреями для сохранения цвета.

Размер картины 7 1/2in x 9 1/2in, 19см х 24см

После первого же «выхода в свет» картина была продана.  У меня есть привычка сохранять весь мой подсобный материал по созданию картин, куда входят эскиз и копии эскизов, чтобы в случае необходимости быстро сделать авторскую копию. В случае с данной картиной мне пришлось по заказу исполнить ещё две авторские копии.