Елена Абакуменко | Флористическая живопись

Живешь, общаешься, решаешь насущные проблемы и кажется что все это рутина и обыденность….

Несколько лет назад я написала на форуме Хоббипортал о предстоящей выставке Людмилы Борисовны Белецкой   в Донецке и предложила встретиться там всем желающим. К моему искреннему удивлению такие желающие нашлись.  Среди них была скромная и застенчивая Елена Абакуменко.

Она наговорила мне много хороших и добрых слов, показала свои первые работы и пообещала «вылезти из кустов». Так мы называем тех, кто форум читать читает, но никогда не пишет.  На форуме она все равно писала очень мало, но в личных сообщениях и по телефону мы стали общаться.

Обычная женщина с обычной историей жизни. Две дочки, внуки. Поездки по Украине и рассказы о листиках и цветочках.  Работы с каждым разом становились все лучше и лучше. Знаете, это такое удивительное ощущение наблюдать как растет мастер. За собой замечала, но это совсем не то. А тут раз за разом видишь прогресс, видишь, что человек прислушивается к советам и в новых работах учитывает все эти моменты.

Однажды на форуме мы решили провести конкурс. Желающих было не так много, но тем не менее конкурс состоялся. И каково же было мое удивление, когда Лена прислала сразу две! работы.

Как она сама выразилась «Закрепляла пройденный урок». )))  И только после оглашения результатов и имен участников Лена написала свое приветственное слово.

«Здравствуйте уважаемые форумчане. Я Елена Абакуменко, и это мои картины с весной под номерами 2 и 3. Так уж получилось что их две. Я рада, что я наконец то решилась к вам присоединиться. И еще больше я рада тому, что я полтора года назад нашла вас в сети и с тех пор я просто заболела этим видом творчества. Подумать только, что полтора года назад я совсем даже не предполагала, что можно творить такую красоту , как делаете вы. Началось все с того, что мне на глаза попалась газета «Цветок», где на последней странице Татьяна Бердник рассказывала , что такое ошибана. У меня в тот момент был не очень хороший период жизни в связи с сокращением на работе и с выходом на пенсию. Настроение было не из лучших. И тут же я увидела опять на украинском канале Т. Бердник. Она рассказывала о своем творчестве. Вот отсюда и началось мое увлечение. Правда был уже ноябрь месяц — уже почти ничего не было. Но кое- что нашла, комнатные растения тоже пошли в ход. Ну и пошло. Нашла ваш форум , весь его перечитала, даже кое что записывала. Но в живую я ничьих картин долго не видела. И только в августе 2011 года я была в Киеве и нашла выставку флористики в городском доме природы. Вот только там я впервые увидела картины поближе и смогла их рассмотреть. Для меня это было важно , так как видеть фото и интернете и видеть в живую это не одно и тоже. Огромное всем спасибо за то , что вы есть и что делитесь друг с другом своими знаниями, опытом и вдохновляете других на творчество. Поверьте, это не высокопарные слова, а так оно есть на самом деле».

В начале декабря 2012 года она написала, что врачи поставили ей диагноз… рак… Три буквы, а как они бьют по нервам! И Лена очень переживала. Это чувствовалось в разговоре и  письмах. Но тем не менее Лена нашла в себе силы и сделала операцию. Уже в январе 2013 года она пошла на поправку и заказала вместе с нами туманную бумагу из Америки.

В феврале Лена написала, что прошла курс химии и жизнь стала налаживаться. Она занимается по дому и ходит с внучкой в магазин.

Несколько раз я звонила и слышала ее бодренький голос. Казалось, что жизнь снова повернулась к ней солнышком… но я ошиблась. ((((((((((((

В мае я позвонила, но телефон молчал. Написала в личку, но и там никто не отвечал. Начала искать среди друзей ее родных и наткнулась на статус дочери. Из него стало всё понятно… ((( Лены не стало.

Я в общем-то  толком ее и не знала,  но сидела несколько дней в ступоре  и ревела. Даже сейчас мне трудно сдерживать эмоции…. Прошло полгода, а я никак не могу уложить в голове, что ее нет. Ее профиль есть на Одноклассниках. Она у меня в друзьях. Я читаю нашу с ней переписку и ругаю себя, что так мало ей звонила. В моем сердце Лена навсегда останется милой, застенчивой и  невероятно доброй женщиной.

Я очень хотела поделиться с вами творчеством Лены. Да, она не занимала каких-то наград и не участвовала в выставках, но она Флорист! Она наша!

Очень хочется верить, что ТАМ что-то есть и ей там хорошо.

Царство тебе Небесное, Леночка!