Добрый день, дорогие мои читатели! Время несется как сумасшедшее. Не успела вроде оглянуться, а тут такая дата! )))
Сегодня сайту 100 дней! Прям как первый президентский срок с подведением итогов. Что можно сказать? Теперь я больше понимаю президентов, которые ничего и не успевают за эти дни.))) Пока поймешь что и как… 100 дней проходит! Я даже и этим похвастаться не могу. Чтобы все понять мне еще несколько раз по столько дней надо.
А поразмыслив чуть-чуть, поняла, что с того августа, того самого, когда жизнь начала круто разворачиваться, прошло 7 лет. Да, это не круглая дата, но число семь у многих народов было (и есть) магическим. Значит, у меня двойной повод для празднования!
Но в этот день мне не хочется рассказывать о своих успехах за эти годы. Расскажу маленький секрет о том, КТО расправил мне крылья и научил Верить в себя!
Этот человек к флористике имеет косвенное отношение. Может быть, он и не знает, что сыграл одну из главных ролей в моей жизни за последние 7 лет. А мне очень хочется, чтобы знал!
Начну издалека и расскажу предысторию. Я очень хорошо понимаю начинающих и сомневающихся в себе художников-флористов (в общем-то всех понимаю, не только флористов ). Я жила в стандартной советской семье, где хвалить и подбадривать было не принято. Я не помню такого, чтобы мне сказали: «О! Алена, супер! Давай детка, у тебя все получится!» Наоборот, постоянно находились какие-то недочеты, указывали на недостатки и советовали как сделать лучше. Ни в коем случае не осуждаю! Большинство советских граждан так и воспитывало своих детей. Поэтому, возможно, именно нашему поколению так трудно поверить в себя, поверить в то, что мы можем добиться всего, чего только захотим! Нас этому просто никогда не учили.
Когда я только начинала копошиться с листиками, только муж сохранял спокойствие и молчал.
Спасибо ему за это огромное! Все остальные близкие мне люди и мои друзья пытались внушить мне, что это никому не нужно, что лучше пойти на работу и прекратить страдать ерундой, фигней, детским садом… Но как говорится , «Мыши плакали, кололись, но продолжали есть кактус».
У меня на руках уже тогда была книга Л. Белецкой и я понимала, что где-то тут, рядом, обязательно должны быть флористы! Автор книги живет в 2-х часах езды от меня! Наверняка есть и другие мастера. Мне только надо их найти и увидеть картины в реале. И я начала узнавать о творческих коллективах в городе и области. Сначала я попала в местный клуб. Но там не было людей, работающих в такой технике и я поехала в Луганск. До сих пор помню, как приехала в Областной центр народного творчества. Казалось, там работают какие-то другие люди… из другой касты и другого мира. Первые 10 минут помню, потом все как в тумане.
Было жутко страшно, что меня пошлют на все четыре стороны. Приехала неизвестно кто, с фотоальбомом ерунды.
Меня познакомили с руководителем народного клуба «Левша» Коваленко Галиной Михайловной и она мило пригласила меня приехать на заседание клуба через неделю. О! Это сейчас я с улыбкой вспоминаю ту неделю. …. Ну вы поняли о чем я. ))) Неуверенная в себе девочка (плевать, что девочке уже далеко не 15 лет), я боялась показать работы маститым мастерам, которые, о Боже! собираются все вместе и чего-то там обсуждают….
Я привезла в Луганск фотоальбом и пять картин (те, что на фото). То, что происходило дальше, у меня не получается вспоминать без слез благодарности даже сейчас.
Самый почетный член этого клуба — художник Прохоров Семен Иванович, засыпал меня похвалой с ног до головы. Он искренне интересовался КАК я вообще это смогла наклеить, да еще и тени есть!!!! Это было так дорого для меня! (до сих пор храню и берегу его отзыв после персональной выставки).
Было много слов восхищения и удивления от многих членов этого клуба, за что я им искренне благодарна. И хотя там я не нашла флористов, я нашла … семью, которая меня понимала!
Меня приняли в члены клуба … голосованием! Приняли со словами: «Что за вопрос? Конечно!»
А потом мы долго шли к остановке с Галиной Михайловной (это сейчас я знаю, что ей совсем в другую сторону надо было) и мило и душевно общались. Она наговорила мне столько хороших и добрых слов, что я прям чувствовала крылья за спиной. А потом произошло то, что никогда не происходило со мной раньше. Она ОБНЯЛА меня и сказала: «Алёнка, у тебя большое будущее! Я верю в это! Мы с тобой свернем горы!» (боже, пишу, а у самой слезы в два ручья). И предложила взять мои работы на ближайшую выставку во Львов. (Это была грандиозная выставка Луганской области и масштабность ее я уже прочувствовала на заседании клуба. )
В меня ПОВЕРИЛИ! Поверили в то, что я делаю не ерунду! И эту «не ерунду» можно даже на выставке показывать!
Это так ВАЖНО! Важно знать, что есть люди, которые в тебя верят! Верят и внушают всем своим видом, что все получится!
Я безумно благодарна Галине Михайловне за то, что она со мной все эти семь лет! Все эти годы, я ощущаю ее Веру, заряжаюсь от нее какой-то невероятной энергетикой Добра и Света!
Можно было бы много рассказывать о том, как она помогла мне пересмотреть мои ценности и понять и принять многие жизненные ситуации. Я научилась у нее тому, чему не учил никто — жить в мире и гармонии со своей душой, не копить злость и раздражение на тех, кого казалось бы не понимаешь. Научиться принимать людей, события и ситуации такими какие они есть. Я была бы не Я теперешняя, если бы не моя любимая Галина Михайловна!
Это удивительная женщина! Я ни разу не видела ее злой или равнодушной. Она умеет к каждому человеку найти ключик. Никогда не слышала даже полслова плохого в ее адрес. Пока она была руководителем клуба «Левша» (пару лет назад она оставила эту работу) многие, в том числе и я, приезжали только ради нее. Ее обнимашки как наркотик — хочется снова и снова подойти и обнять! После объятий как после … даже не знаю с чем и сравнить… но чувствуешь себя как заряженная батарейка!
Галина Михайловна — верующий человек. Но и Вера у нее удивительная.
Вера Бахаи, наверное, самая поздняя из мировых религий, получивших независимое существование. И главная мысль учения мне очень близка — единство Бога, единство религий и единство человечества.
Говоря о человеке и его предназначении, бахаи учат, что физическое тело есть форма существования людей на Земле, но изначальная сущность каждого человека — это душа.
Именно духовным воспитанием молодого поколения и занимается сейчас Галина Михайловна.
Не подумайте, она совсем не похожа на религиозных фанатиков! Она не ходит как Иеговы с приставаниями по улицам, не рассказывает об обрядах и похождениях в церковь, как сейчас модно. НЕТ! Она стучится в душу и раскрывает ее! Занимаясь с детками разными поделками и театрализованными представлениями, она доносит до них нравственные ценности! На тренингах и семинарах (уже для взрослых) обсуждают духовные аспекты нашей жизни. А еще они устраивают для детей и молодежи поездки на природу, где в тени деревьев рассказывают об экологии и бережном отношении к природе и миру! При этом проводятся масса мастер-классов на эко тему.
Такие люди не на словах, а настоящими делами и своими поступками делают наш Мир лучше и чище!
Я искренне завидую тем родителям, чьи дети посещают занятия Галины Михайловны. Это бесценные уроки, которые не пройдут даром!
А еще я благодарна Богу, Судьбе и Ангелу, за то, что я встретила Галину Михайловну! Я стала другой именно благодаря этому доброму, душевному и чистому человеку!
Галина Михайловна, я Вас люблю!
А своим читателям я желаю найти такого человека, который бы ВЕРИЛ в вас! И тогда вы действительно свернете горы!
Обнимаю Вас всех крепко! 100 дней, 7 лет и скоро выйдет в свет моя книга! )))) Я свернула горку! )))))