Ирина Саломатина | Флористическая живопись

irina-salomatina-237x300-2668531Прошу прощения за долгое молчание, что-то события в стране выбили из колеи настолько, что я пару недель вообще кроме чтения новостей ничем заниматься не могла. Но жизнь продолжается и даже книжка новая пишется, так что сегодня буду Вас удивлять еще один талантом.))) А ведь это талант-самородок! Люблю такие истории! Смотришь на людей и понимаешь — а ведь и правда, не обязательно иметь корочку художника, чтобы творить шедевры!

Как-то августовским днем 2012 года мне написала Ирина Саломатина и мы очень мило с ней пообщались. Я предложила ей разместить свои работы в группе «Прессованная флористика» на Одноклассниках. Так началось наше знакомство.  Ирина — постоянный читатель городской библиотеки. Удивительно, но и со мной она познакомилась именно там. Точнее не со мной, а с моей статьей в журнале. Вот правда, для меня это открытие, что люди до сих пор посещают библиотеки. Но оказывается это так, и очень приятно, что и в этих храмах мыслей есть сведения об ошибане.

vse-kraski-oseni-212x300-8424768Долго упрашивала Ирину рассказать о себе, но в ответ получала примерно следующее «Пока еще рано обо мне что-то писать. У меня еще, можно сказать, первые шаги в флористике. Нет ни наград, ни призов. Только две выставки в городе… Может быть попозже…» Вот такая вот скромняжка. Пришлось попросить Татьяну Абель по-дружески уговорить. icon_smile-1679652 Уговорили!!! )))

Ирина согласилась рассказать о себе и я с огромной радостью предлагаю вам ее рассказ.

 Живу я в Брянске,  тут прошло мое детство,  тут  закончила школу и вышла замуж.  Хотя родилась я в Кустанайском крае.  Так вышло, что моей маме нужно было срочно выехать по телеграмме в Кустанай  к своей тяжело заболевшей маме, моей бабушке. Мама была на восьмом месяце беременности. Так что пришлось некоторое время погостить у родных. Там я и родилась.

sy-n-230x300-8976155Родители мои трудились на заводе. Папа работал в электроцехе, а мама маляром отделочником.  Она очень хорошо шила и вязала. Этому научила и меня. Все это, в дальнейшем, пригодилось. Закончив школу, поступила в Смоленский электротехникум связи. Встретила свою половинку и вышла замуж. Вместе мы уже 30 лет. Муж бывший военный, сейчас на пенсии. Сын уже взрослый, занимается исторической реконструкцией ( древняя Русь 10-11 век).

Сейчас я работаю на электромеханическом заводе, занимаюсь обслуживанием ИТСО (Инженерно технические средства охраны). Жить перебрались поближе к родителям мужа в г Сельцо, что в 15 км от Брянска. Очень чистый, зеленый, окруженный лесом уютный уголок. Лес начинается прямо за моим домом. Хожу туда гулять, собирать ягоды и грибы. А природного материала для своих работ приношу охапками. Раньше, собирая из сухоцветов композиции и букеты, задумывалась как было бы хорошо эту красоту перенести на бумагу. Только не знала как.

aisty-296x300-2495049Случайно в библиотеке попался журнал «Наука и Жизнь» со статьей о флористике. Автор Л. Белецкая рассказывала и показывала в своих работах, как из засушенных листьев и цветов делать картины. Я была восхищена талантом этого мастера-флориста. Мне повезло и я купила ее книгу. Чуть позже,  нашла еще одну книжку по ошибане Л. Солод «Цветочные чудо-коллажи». Так мне открылся мир прессованной флористики. Стала собирать и сушить все, что попадалось под руку и на глаза. А с интернетом появилась возможность больше узнать и прочитать о флористике, посмотреть работы профессионалов, пообщаться с коллегами.

osen-v-monasty-re-300x297-7130607Потом наткнулась на статью Алёны Верхолы. Нашла ее в интернете и попросила разрешения показать ей свои работы. Так, с ее легкой руки, у меня появилась возможность поделится с Вами своим творчеством. Конечно, еще не хватает знаний, опыта, навыков,  школы мастерства. Но есть огромное желание творить и совершенствоваться. А учиться никогда не поздно. Это творчество так захватывает, что стараешься выкроить хоть минуточку, чтобы поработать с листьями, проверить засушку, поменять подмокшие газеты под прессом, заложить новую партию листьев, разобрать на лепестки бутоны цветов… Родные уже смирились с тем, что я потихоньку отвоевываю пространство под свои коробки с листьями, под багетные рамки, папки, прессы. Но когда видят что получается из этого засушенного гербария — одобряют.

stary-j-mostik-300x222-4670175У нас в Брянске много мастеров декоративно-прикладного искусства, но прессованной флористикой никто не занимается. Поэтому очень здорово, что Татьяна Абель увлеклась  этим творчеством. Мы вместе учились, дружили в школьные годы, но «потерялись» на 30 лет. Теперь нас уже двое. Я думаю что мы Вас будем радовать своими работами. Пока у меня еще нет особых достижений во флористике  В  2012  году показала свои работы на выставке в г Сельцо в Молодежном центре. В этом году состоялось открытие моей персональной выставки в Брянске, в музее братьев Ткачевых. Такая выставка работ из природного материала проводилась впервые. Посетители смогли посмотреть, как можно из засушенных листьев, цветов, травинок, веточек, без красок и карандашей нарисовать пейзаж или натюрморт. Много задавалось вопросов, много было теплых отзывов и искренних пожеланий. Приятно думать, что твое творчество оценили и оно многим нравится.

lodochka-300x292-5265205 natyurmort-s-knigoj-257x300-9505782 roza-300x300-5023038

Ирина, я желаю Вам огромного Вдохновения, неисчерпаемой фантазии и Признания!