Мой сегодняшний рассказ о потрясающем человеке — о Лидии Николаевне Ретивской. После общения с такими людьми, становится стыдно говорить о каких-то своих надуманных проблемах, начинаешь иначе смотреть на жизнь и вообще… понимаешь, что действительно, сила Желания — огромнейшая сила!!!!
Ее путь в состояние прогрессирующей мышечной дистрофии (спинальная амиотрофия Кугельберга-Веландера – так зовется ее недуг) начался в отрочестве. До десяти лет Лидия была здоровым человеком. Недуг коварен тем, что ты незаметно физически слабеешь, вроде ничего явно не болит, потому терпишь и молчишь, приспосабливаясь к дискомфорту. Так было и с ней, пока она не попала к врачам. Там программу жизни сразу выложили без обиняков, сказав: «Придет время, когда ты будешь ходить, держась за стену, и радоваться, что хоть так ходишь».
Лидии Николаевне 61 год. Она полна Оптимизма, Веры и Радости! Несмотря на то, что жизнь ее проходит в инвалидной коляске.
Я попросила этого душевного человека рассказать о себе, своей жизни и творчестве и она написала целый рассказ. Я привожу его полностью, без какой либо редакции. Мне очень хочется, чтобы каждое слово дошло до читателя в первозданном виде и смысле.
Соломка и жизнь
В декоративно-прикладное искусство я пришла в результате поиска дела по душе и по силам. С юности мне было известно, что поеду по дороге жизни на инвалидной коляске, надо было искать дело жизни в стесненных обстоятельствах комнатного затворника. В этом поиске я ухватилась за спасительную соломинку, именно она открыла мне красоту и величие Божьего мира, привела в церковь и научила любить ту дорогу, которая досталась.
Я люблю жизнь и живу на земле с сознанием, что земля не рай, а изгнание из рая, где человек обречен на борьбу с трудностями. В преодолении трудностей приходит понимание, что труднее всего бороться со своими слабостями и помыслами. Я сижу на инвалидной коляске, но никогда не чувствую себя больным человеком. Любовь к жизни и творчество дают такое ощущения полноты, при котором находишь в посылаемых испытаниях рациональное зерно, постоянно заставляющее бороться, искать, надеяться и учиться. Когда испытания принимаешь как необходимость и неизбежность, смиряясь с ними, легче переносить утраты и находить в них смысл.
Еще в жизни легче жить с улыбкой. Улыбка – это защита и оружие одновременно. Улыбчивому человеку не задают назойливых вопросов, твой внутренний мир оказывается защищённым. Улыбка побеждает недовольство и уныние других, улыбка притягивает людей. Жизнерадостный человек на инвалидной коляске не вызывает у окружающих ощущения неполноценности и обособленности. Улыбкой, доброжелательностью, оптимизмом, умением поддерживать разговор можно прикрыть любые немощи и любую коляску. Только надо иметь силы улыбаться, когда невесело, желать другим добра, которого ты лишен, быть оптимистом при невосполнимых жизненных утратах, а также обладать суммой познаний для бесед с разными людьми. Все приобретается на путях преодоления собственных слабостей, в которых надо мужественно признаваться самому себе. Улыбка и любовь к жизни помогли мне протоптать дорожку к народу, для которого всегда хотелось творить.
Моя соломенная творческая дорога пролегла через православный храм. Начав заниматься соломкой, сразу захотелось увидеть ее в храме, ведь там она практически никогда не была. Хороша соломка на ритуальных церковных вещах, оформленные соломкой закладки для Евангелия, кресты из соломки, покровцы и водухи, плащаницы Богородицы и Христа, покрывашки на аналой – все смотрятся живо, тепло и солнечно, как-то более по-настоящему, чем роскошная атрибутика из золотой парчи. Очень красивы в соломке евхаристические символы – колосья и виноград. Выполненные соломкой иконы нетрадиционны для православия, однако находят много поклонников. Традиции создаются временем, если в создаваемом направлении работать настойчиво, разнообразно, плодовито и с любовью. Возможно, в будущем соломенные иконы и украшенная соломкой атрибутика обретут собственную нишу в наших храмах.
Держа в руках соломинку, не могу налюбоваться дивным стебельком, где зреет хлеб наш насущный. Реально ощущая прикосновение к настоящим чудесам, сердце не может вместить непостижимости творческого акта Создателя, а душа разрывается от восхищения творческой Премудростью, так великолепно устроившей живую природу.
Еще люблю традиционную народную вышивку черно-красным крестом, много лет в девяностые годы прошедшего века посвятила золотошвейной вышивке. В те времена начали возрождаться православные храмы, такая вышивка была новой и актуальной, моя работа по вышивке крестов на облачения находила место в церкви. Мне нравится отдавать свои работы в храм для служения благому делу. Отдавая, человек становится внутренне богаче, это богатство наполняет сердце любовью к жизни, к людям, к миру вообще.
Можно овладеть многими творческими направлениями, но душа неведомым образом выбирает главное пристрастие – для меня таковым стала работа соломкой. Соломка и сухие растения открыли широкий диапазон творческих замыслов, которые хотелось бы воплотить в православном храме, но, к сожалению, замыслов всегда намного больше, чем физических возможностей.
Без веры в Бога мне бы не удалось делать так много работы при моих немощах. Вера – это способность видеть Творца через Его творения, ощущать любовь Творца в Его созданиях. Когда видишь в любой невзрачной травинке или букашке великую тайну Божественного домостроительства, когда в переплетении веток дерева или скелетике растения видишь беспредельность и непостижимость Творца, ты не можешь остаться безучастным к стороне жизни, связанной с верой.
Вера – это труд души, облегчающий ношу земному бренному телу. Труд души ведет к накоплению богатства духовного, которое своей полнотой перемещает заботу о земных сокровищах в конец очереди на получение ненужных излишков. Вера — это способность не опускаться в критику и недовольство, но возвышаться над недостатками, находить радость в печали, это умение признавать собственные ошибки, при котором промахи других не кажутся неуместными и раздражающими. Вера – это умение не обижаться, когда обидно, прощать и не вспоминать зла, которое тебя коснулось — позицией незлобия можно изменять других. Вера – это умение видеть помощь Божию в отношении к тебе людей, желание помогать ради Бога, потребность отдавать ради Христа. Вера – это потребность делать добро, радоваться радостям и разделять горести ближнего, это способность иметь сердечное сокрушение о тех, кому невозможно помочь. Вера – это дарованная Богом возможность найти в себе любовь и увидеть ее в земном мире реальными и духовными очами.
Моя работа лучше движется при мысли, что будет полезно служить людям, а не пылиться в каком-то углу. Полезное часто требует принуждения себя к чем-то, потому редко сходится с приятным, но неприятное чаще приносит пользу, заставляет действовать, не впадать в праздность и самоуспокоение.
Без любви к делу нельзя создать ничего достойного и трогающего за душу других. Понимая это, невозможно представить количество любви Бога-Творца, сотворившего мироздание и нашу прекрасную землю. Красота и величие Божьего мира просто кричат о том, что все создается из любви и любовью и что Бог есть сама Любовь!
На Кубани меня зовут народным мастером. Я отношу себя к народу, чувствую себя народом и живу, как в стихе А.Ахматовой: «Я всегда была с моим народом там, где мой народ, к несчастью, был». Добрые слова людской признательности по отношению к моему творчеству дают ощущение необходимости собственного труда, наполняют душу вдохновением, а руки желанием продолжать работу. Когда ко мне приходят люди, обступают вокруг и плачут от нахлынувших чувств, я знаю, что народными слезами умиления меня посещает Бог. Мне тоже хочется плакать от радостной необходимости своего труда и благодарности Богу, подарившему мне трудную и насыщенную земную жизнь.
======================================================
А еще Лидия Николаевна в 2010 году написала книгу! Также она ведет свой сайт и помогает людям морально на одном из форумов в интернете. Потрясающе, как она все это успевает!!! Ведь у нее свой дом, где всегда царит чистота и уют. Посмотрите, какой замечательный у нее дворик!
Посетите САЙТ Лидии Николаевны! Там огромное количество разной красоты из соломки, есть мастер классы и отдельно много интересных рассказов о жизни на литературной страничке мастера.