Предлагаю Вашему вниманию второй рассказ-урок Риты Форд. Текст размещен без исправлений и редактирования.
Коричневый пеликан. Как часто я видела его здесь в Луизиане, где я проживаю. В живописи и скульптуре местных художников, на флаге штата Луизиана или издали на озере.
У Луизианы есть прозвища – штат пеликанов и дитя Миссисипи.
Пеликаны обитают в Луизиане благодаря бесчисленным рекам, речушкам, озёрам, болотам и заводям. Полноводная Миссисипи протекает через Луизиану, впадает в Мексиканский Залив.
Я давно мечтала создать картину с пеликаном, чтобы пополнить ряды художников, каждый из которых по-своему прославлял красоту этой птицы. У меня ушло довольно много времени на поиск всех технических решений, чтобы воссоздать пеликана. Хотелось, чтобы мой пеликан на картине был максимально похож на живого пеликана. Я выбрала несколько понравившихся мне фотографий пеликана и постоянно держала в голове его образ. Постепенно нашлись решения и даже с запасом, то есть не по одному варианту для изготовления деталей птицы, а два или три. Иногда это плохо потому, что трудно сделать окончательный выбор растительного материала, который пойдёт в работу, одолевают сомнения. А иногда это хорошо потому, что бывает, что отобранный материал вдруг по каким-то причинам уже не кажется подходящим, но под рукой есть замена. Например, сам по себе отдельно взятый какой-то растительный материал, кажется очень подходящим, а в сочетании с другими используемыми материалами он уже не так хорош.
Итак, весь задуманный для изготовления картины растительный материал засушен, отобран и ждёт своего второго воплощения за его бытность на земле в образе птицы пеликана, которая очень нравиться мне.
Перечень необходимых мне растений следующий:
лепестки камелии (camellia japonica на латыни);
фиалок листья колоказии (colocasia на латыни);
канны (canna x generalis на латыни);
фисташки китайской (pistacia shinensis на латыни);
семена хлопчатника;
семена проса африканского (pennisetum glaucum на латыни, перистощетинник американский, пеннисетум сизый); пыльца ликвидамбора смолоносного( liquidambar styraciflua на латыни);
обёртки со стебля чеснока;
соцветья пампасной травы ( cortaderia selloana на латыни).
Укладываю весь растительный материал со всеми запасными вариантами на белый картон. Это моя приблизительная палитра.
При необходимости можно будет что-то добавить, что-то заменить, но это основа. Я никогда не приступаю к созданию картины, пока на 100 % не уверена, что у меня есть всё, что необходимо. Ещё раз внимательно сверяю палитру с фотографией пеликана. Всё в порядке. Тогда подбираю раму для будущей картины, просто прикладывая раму на палитру. На этом этапе самое главное определиться подходит ли рама и паспарту по цвету и дизайну к воображаемой картине. После того, как выбор рамы и паспарту сделан, обозначился размер картины. Под размер стекла вырезаю основу под картину из плотного белого картона, который в основном идёт для изготовления паспарту. Далее на картоне черчу границы картины с помощью паспарту.
Самое время заняться эскизом картины.
Пеликан, рыба, озеро – это обычный ассоциативный ряд, возникающий у меня в голове при упоминании о пеликане. Моего пеликана на картине я задумала поместить тоже у воды. Для создания неба и озера мне понадобятся лепестки сине-голубых фиалок. Они всю зиму и весну расцвечивали мой сад чудесными оттенками синего цвета. Лепестки голубого цвета пойдут для неба, а более тёмные для озера. Я знаю, что эти фиалки не относятся к цветам, которые хорошо держат цвет, они станут намного светлее: светло-голубой цвет станет со временем почти белёсым, а тёмно-синий станет светло-синим. Но пропорция светлоты синего цвета сохраниться: цвет озера будет темнее цвета неба. Я не возражаю против изменения цвета в будущем, но для моей картины важно сохранить соответствие светлоты синего цвета для разных участков картины – неба и озера.
Существует великое множество разновидностей пеликанов, но я сделала выбор, мне нужен так называемый коричневый пеликан, поэтому я стремлюсь создать с помощью растений именно его. Оперенье на шее коричневого пеликана тёмно-коричневого цвета. Я решила использовать семена проса африканского, у которого тёмно-коричневого цвета листья и такие же семена.
Наклеивать небольшие семена проса на картон – это кропотливая работа, но результат моих усилий мне понравился. Клей для прикрепления семян к картону лучше взять погуще. Жидкий не годится. Мне было удобно использовать в процессе приклеивания семян к картону зубочистку, ватные палочки и карандаш. Семя проса обладает одним жёстким волоском, длиннее, чем весь остальной пучок более коротких волосинок. Удобно брать левой рукой именно за этот длинный волосок, а правой рукой с помощью карандаша прижимать семена на подготовленный клей. Зубочистка пригодилась подправлять семя, чтобы посадить его на нужное место, а ватной палочкой я наносила клей на картон на небольшой участок.
Сначала я вырезала из ксероксной копии с эскиза трафарет для такой детали, как шея.
Трафарет мне нужен, чтобы после его прикладывания на картину, обозначить место для шеи. Дело в том, нарисовать контур для шеи на самой картине невозможно так, как это пришлось бы сделать по уже наклеенным лепесткам фиалок. Поэтому я вырезаю трафарет для шеи и прикрепляю его с помощью липкой ленты к картине с расчётом, что после наклеивания семян проса без усилий удалю липкую ленту и сам трафарет. Липкую ленту я прикрепляю только на картон, не на лепестки, иначе можно заодно удалить лепестки вместе с липкой лентой.
Область для наклеивания семян проса чётко обозначилась. Я приклеиваю семена вдоль границы контура шеи.
Теперь можно приступить к заполнению поля внутри контура. Главное очень аккуратно работать с клеем внутри трафарета: очень плотно без просветов приклеивать семена и следовать выбранному направлению укладки семян. Уже упомянутые мной длинные волоски семян я использую для имитации оперения на шее, не отрезаю.
После того, как вся область трафарета заполнена, я осторожно удаляю трафарет, стараясь не повредить никаких элементов картины.Затем укладываю картину на некоторое время под пресс, чтобы сделать поверхность, выложенную семенами более привлекательной.
Для изготовления клюва пеликана и глаза мне нужно для начала сделать заготовку из тёмно-серой бумаги. Для этого вырезаю такую деталь птицы, как клюв с областью глаза из ксерокопии эскиза, укладываю её на цветную матовую неплотную бумагу, обвожу деталь ручкой по внешнему контуру и, старательно надавливая на ручку, обвожу все внутренние линии детали.
Снимаю деталь из белой бумаги и вижу чёткий внешний контур и оттиски внутренних линий детали. Заготовка для клюва и глаза готова.
Делаю пять ксерокопий эскиза. Этого количества будет достаточно для изготовления из растительного материала всех компонентов клюва с глазом птицы. Одной ксерокопии обычно достаточно для одной, двух или иногда трёх частей какой-либо конкретной детали. Всё дело в том, что нельзя, чтобы части соприкасались между собой, это делает невозможным сделать порой необходимый запас на лекале. И соответственно можно использовать одну и ту же ксерокопии для изготовления лекал для детали достаточно удалённых друг от друга. Прикидываю, какие именно части детали мне нужно отдельно сделать, нумерую их на эскизе, затем помечаю на каждой ксерокопии, для чего именно буду использовать данную ксерокопию.
Необходимо это, чтобы ничего не забыть, не потерять, не запутаться и в конечном итоге иметь всё необходимое, чтобы из частей создать деталь чего-либо.
Пора предусмотреть запасы на лекалах, я рисую линии, обозначающие запасы прямо поверх лицевой стороны каждого ксерокса для каждой конкретной части. Зачастую рисую стрелочку, указывающую на конкретное лекало. В результате необходимая часть имеет номер и стрелка указывает на неё. Все эти меры в моей практике для того, чтобы не запутаться, ведь иногда частей для изготовления детали бывает достаточно много.
Итак, все меры предосторожности от возможной путаницы соблюдены, можно брать отдельный ксерокс и продолжать работать с ним. Я иду к окну, переворачиваю лист на обратную сторону, укладываю его на стекло и перевожу карандашом нужную мне часть на чистой стороне ксерокса. Этот метод я применяю для большого размера деталей. Все части клюва с глазом большого размера, поэтому я поступаю аналогично со всеми пятью ксероксами, соответственно перевожу на обратной стороне листа все части таких деталей птицы, как клюв с глазом и спинка.
Следующий этап работы – это раскрашивание частей детали с помощью растительного материала, то есть приклеивание засушенных растений.
Смотрю на цветную фотографию пеликана и подбираю материал, цвет и текстура которого в совокупности дадут ощущение, что я смотрю не на картину, а на живую птицу. Во флористике это возможно.
Для одной части мне нужна высушенная обёртка со стебля такого растения, как чеснок. Мне годятся чесночные частички и белого цвета и с тёмными элементами.
Для другой части мне нужен кусок листа колоказии жёлто-зелёного цвета. Этот лист уже «вылежался» в течение трёх лет, потерял свой первоначальный яркий зелёный на жёлто-зелёный цвет. Далее, что можно от него ожидать, так это то, что в цвете ещё добавиться чуть больше жёлтого, что меня тоже устроит.
Также мне понадобятся высушенные осенние листья фисташки китайской красно-оранжевого цвета и коричневые листья канны. Оба этих материала и фисташка китайская и канна с коричневыми листьями отмечены мной, как надёжные растения для флористических коллажей.
Для такой детали, как спинка я использую лист канны коричневого цвета.
Теперь надо ксероксы с наклеенными растениями высушить и сделать ровными, используя пресс. После этого я вырезаю части детали, ориентируясь по обратной стороне ксерокса так, как с лицевой стороны линии с лихвой заклеены растениями.
Сейчас моя задача собрать воедино все части клюва с глазом на подготовленную заранее заготовку. Я наклеиваю части на заготовку, оставляя небольшие просветы между ними.
Приступаю к области глаза и собственно глаза птицы. Для области глаза я использую лепестки камелии розового цвета. Для глаза мне понадобятся лепестки фиалки бледно-жёлтого цвета и тёмно-жёлтого цвета с очень тёмным пятном, максимально приближенным к чёрному цвету, а также крохотная частичка чесночной шелухи бело-перламутрового цвета для того, чтобы обозначить отблеск на глазе. Красавицу Элизабет Тейлор называли когда-то женщиной с фиалковыми глазами за то, что она была обладательницей глаз очень редкого тёмно-синего цвета. Фиалковые глаза. Как красиво звучит. А вот мой пеликан обладает в буквальном смысле фиалковыми глазами. Я вырезаю три кружка разного размера для изготовления глаза из лепестков фиалок, наклеиваю их друг на друга, затем глазик отправляется на отведённое ему место на детали. Приклеиваю саму деталь к картине и с помощью микроскопической капельки клея закрепляю «блеск» для глаз из чесночной шелухи.
Пора приступить к изготовлению такой детали птицы, как верхняя часть головы. Она у пеликана покрыта не пёрышками, а чем-то похожим на пух бледно-жёлтого цвета. Долгие раздумья, как добиться эффекта жёлтого пуха на картине привели меня к следующему решению. Во-первых, я заметила, что семенные коробочки такого растения, как хлопчатник, которые содержат белые волоконца хлопка вокруг семени, по сравнению с ватой не содержат никаких включений, как то узелки или ещё что-либо подобное и могли бы имитировать пух. Поэтому я решила, что можно будет использовать волокна хлопчатника для имитации опушения на голове пеликана на картине. На чём закрепить волокна хлопчатника? Как окрасить их в нужный мне бледно-жёлтый цвет?
Весной, когда повсюду летала вездесущая пыльца ликвидамбора, она покрывала собой бледно-жёлтым покрывалом абсолютно всё. Вот именно тогда я и собрала пыльцу с целью использовать её для изготовления пеликана. Ведь образ желанной картины, как я уже упоминала, я всегда держала в голове и широко открытыми глазами высматривала, что может мне пригодиться для её изготовления. Как то само собой пришло решение использовать белую бархатную бумагу для головы пеликана, вернее, её верхней части. Бархатная бумага – это излюбленный материал для многих флористов. Без неё не обойтись, если работаешь с пухом или как вот я сейчас собралась использовать волоконца хлопчатника. И пух, и волокна хлопчатника можно растереть, размазать по бархатной бумаге с необходимой для тебя плотностью. А регулируя плотность, можно добиться разного оттенка. Но для меня сделать белыми волокнами хлопчатника на белой бархатной бумаге разные оттенки цвета задача невыполнимая, к тому же мне нужно получить бледно-жёлтый цвет. Ах, пыльца! Как я тебя ненавидела весной, когда я так безуспешно боролась с тобой, ежедневно обтирая мебель на террасе. И наконец-то ты мне пригодилась. Я вырезаю из ксероксного листа эскиза деталь верха головы, прикладываю её к обратной стороне белой бархатной бумаги, повторяю её карандашом и вырезаю. Опускаю указательный палец в пыльцу, затем размазываю её, растушёвываю по бархатной бумаге. Всё происходит легко. Я чувствую себя древним, первобытным художником без красок и кистей. Можно усилить цвет, нанеся пыльцу погуще или наоборот ослабить, или оставить участки «незапыльцованными». Пыльца прочно застревает среди ворсинок бархатной бумаги.
Всё. Необходимый цвет получен.
Теперь снова можно использовать свойства бархатной бумаги цепко удерживать волокна хлопчатника для придания нужного мне эффекта опушённой поверхности. Беру в руки белый комочек с семенем, отрываю мизерную часть, укладываю на деталь из бархатной бумаги и с помощью ножа для масла растаскиваю по поверхности.
Излишки по краям подрезаю аккуратно ножницами. Прикладываю деталь на картину, кладу поверх лист бумаги и прижимаю руками для лучшего склеивания. Пеликан – птица водоплавающая, поэтому сейчас я постараюсь добиться эффекта мокрых пёрышек на голове. Беру, отщипываю крохотный кусочек от семени хлопчатника и с одной стороны закручиваю в жгутик, а с другой оставляю как есть рыхлым и пухлым. Пухлая часть закрепляется на детали из бархатной бумаги, а жгутики разной длины торчат за пределами детали головы.
Работа близится к концу. Осталось сделать последнюю деталь – спинку птицы. У меня готова пока только основа для детали из коричневого листа канны. А надо сделать оперение, причём с эффектом мокрых пёрышек. Это просто. Отбеленные метёлки соцветий пампасной травы как ничто другое годятся для воплощения этой идеи. Соцветья очень похожи на пёрышки пеликана. Их я приклеиваю на спинку, укладывая по-разному в разных частях спинки и используя разную длину соцветий.
При этой процедуре я набираю ватной палочкой клей (довольно густой) и рисую на основе для спинки линии для укладывания на них в последующем частичек соцветия пампасной травы. Укладываю соцветья на клей, прижимаю мокрой тряпкой и оставляю в покое до полного высыхания.
После того, как деталь спинки просохла, я подрезаю ножницами лишние соцветья по контуру детали и приклеиваю её к картине. И вот мой пеликан уже высматривает добычу на поверхности озера своими фиалковыми глазами.
Даю картине просохнуть несколько дней. Запаковываю с помощью фольги и липкой алюминиевой ленты, вставляю в раму, нахожу подходящее место на стене в доме, вешаю картину и после этого делаю то, ради чего всё было затеяно – любуюсь. Привет, пеликан! Какое совпадение, я тоже рыбку люблю.
Размер картины 7 1/2in x 9 1/2in, 19см х 24см
Пожалуйста, найдите время на комментарий, внизу есть соответствующая панелька. Не забудьте поставить галочку, если хотите быть в курсе дискуссии.