Мало кто знает, но весной этого года состоялось удивительное по своему масштабу событие.
В двух городах Донецкой области прошел первый международный семинар по прессованной флористике. Возможно, я немного преувеличиваю с названием МЕЖДУНАРОДНЫЙ СЕМИНАР, но посудите сами: два человека из Англии, два человека из Франции и один из США приехали на мастер-классы к Белецкой Людмиле Борисовне и Бобровой Кларе Александровне. На 8!!! дней! И даже спонсор был!!!! Завод ДОНМЕТ обеспечил участникам бесплатное жилье в Краматорске, питание, место для занятий, конференц/зал и транспорт. За что ему отдельное спасибо!
Такой насыщенной программе позавидуют многие.
В программе с Кларой Александровной народ научился:
— показывать с помощью штрихов на бересте ветреную и спокойную погоду;
— изображать воду и небо из бересты;
-работать с водорослями, не боясь комбинировать их с берестой и другим прессованным материалом;
— делать абстрактную работу из бересты с опилками;
— делать картины методом “TERRA”.
Ученики сделали 6-7 работ и одну работу оформили в раму и паспарту.
В программе с Людмилой Борисовной было рассмотрено более десятка методик и выполнены фрагменты работ.
-учились создавать интересную фактуру из лепестков роз, серебристого тополя, из разных видов капусты;
-узнали способы обжига материала и список растений, которые лучше всего для этого подходят;
— познакомились с такими авторскими методами, как соскабливание верхнего слоя растений;
— работали с фактурой бумаги как фоном для композиций;
— узнали, какими натуральными растворами можно окрашивать материал;
— учились как необычно и креативно в работах можно использовать такие материалы, как лыко и кукурузу.
Когда я прочитала эту программу, то пару минут находилась в шоке. Даже не представляю как можно ЭТО ВСЁ дать одним и запомнить другим!))) Но как говорят обе стороны — все справились на УРА!
Я попросила Милу Гаро, представителя США и одну из лучших моих учениц в Гильдии (периодически я даю он-лайн мастер-классы для членов этой организации) написать свое впечатление от этой поездки в целом, и о знаниях, которые дал им этот семинар. Огромная ей благодарность за написанные впечатления и фотографии!
Вот ее рассказ.
Идея провести МК со знаменитыми и талантливыми мастерами всегда завораживает – что-то увидеть, что-то услышать – в таких ситуациях рождаются замечательные идеи, а иногда их появляется так много, что надо записывать.
Многие члены Гильдии полны знаний и опыта и, каждый из них мог бы часами рассказывать о флористике. Но вместе с тем, большинство преклоняются перед русскими художниками-самородками, которые по крупинкам собирали информацию, много экспериментировали и достигали побед. (тут хочется немного пояснить выражение Милы «преклоняются перед русскими». В Гильдии русских и украинских флористов не делят. Всех считают русскими. А некоторые до сих пор даже думают что мы одна страна )
В 2010 году я случайно попала на форум. Он приютил и удочерил меня. Знаний не было, а был только интерес. Я училась у форумчан. Каждый из них – мудрая и открытая книга для меня. Но еще я хотела живого общения и начала искать кто сможет поделиться опытом. Я собиралась в отпуск в Киев (я родом из Украины). Поэтому договорилась с Людмилой Белецкой, что она научит меня уму-разуму.
Все, что она рассказывала, впечатляло меня. Вечерами в гостинице я заканчивала работы. Она познакомила меня с авторскими методами и технологиями. Я провела неделю в Донецке — лучшую неделю в своей жизни, делая то, что люблю в компании знающей, доброй, отзывчивой и знаменитой ЛЮДМИЛЫ БОРИСОВНЫ БЕЛЕЦКОЙ. Вот таким было мое первое знакомство с ней. Поэтому когда созрела идея проведения семинара, я была абсолютно уверена, что он пройдет на высоком уровне.
Приехали два человека из Англии — Jenny Manning, Barbara Lowe, два из Франции — Selina Wesley, Laurette MacAlpine и я.
Я прибыла в Донецк в 7 часов дожливого утра 24 марта, Людмила Борисовна пришла на вокзал меня встречать – это было очень трогательно. Около полудня мы получили из Англии от Дженни e-mail, что их первый самолет задерживается на 1,5-2 часа, и они не уверенны сумеют ли встретиться с французами во втором самолете. Связаться с ними мы больше не могли. По нашим планам мы должны были встретиться в Донецком аэропорту в 9 вечера и ехать в Краматорск. Так как мы не были уверены в прибытии группы англичан, мы отменили вторую машину.
Дважды объявляли об опоздании прибытия ожидаемого нами самолета, но все-таки в 11 вечера он прибыл. И как вы думаете кто прилетел? Прилетели все, с четырьмя большими чемоданами. Я была счастлива видеть всех энтузиастов в здравии. В машину мы посадили гостей и два чемодана, а я осталась в аэропорту с вещами ждать другую машину.
Водитель Саша, который вез гостей, оказался лихим и вез их со скоростью 110 км/час, они молились и пыхтели от ужаса дорог и скорости, но из-за языкового барьера не могли понять друг друга, но больше с Сашей ездить не хотели. (О! Как я их понимаю! Ночью, да по нашим дорогам, да с такой скоростью…)
Никогда раньше я не видела Клару Александровну и сгорала от нетерпения познакомиться с ней. Утром она приехала за нами и покорила наши сердца – умная, красивая, с юмором. Все на заводе ДОНМЕТ, который был нашим спонсором, ждали ее распоряжений по поводу завтраков, обедов, экскурсий, конференц-зала, короче всего, что касалось нашей группы. Поэтому мы ее в шутку назвали “ГЕНЕРАЛОМ”.
Мы даже не ожидали, насколько интересно она запланировала нашу программу. В первой половине дня мы работали. Клара Александровна познакомила нас с разными техниками. Мы комбинировали водоросли с берестой и другими материалами, выполняли одну работу за другой, а во второй половине дня культурно обогащались — встречались с флористами Краматорска, а также побывали в Святогорской Лавре и даже ездили на сбор бересты в лес. В лесу нам Клара Александровна вручила подарки — косынки. На них, на фоне голубого неба нарисована ветка березы с сережками и надпись » Краматорск, апрель 2013 год».
Как видите программа была очень насыщенной, интересной и погода была теплой и безоблачной. Уезжать не хотелось, но нас ждал Донецк и Людмила Борисовна.
Мы взяли в аренду 3 комнаты в частном доме в 40 минутах езды от Людмилы Борисовны. Надо было ехать на двух автобусах. Было смешно, когда мы ехали в транспорте. Мы разговаривали на английском и пассажиры оборачивались и смотрели кто мы такие. Водители нас уже знали, потому что ездили в одно и то же время. Однажды утром мы решили пройтись пешком короткое расстояние до второго автобуса, так на следующий день водитель нас спросил: «Что случилось?». Он даже задержался на несколько минут на нашей остановке – думал, может быть опаздываем.
Все наши гости были удивлены, что пассажиры передают 50 или 100 гривень на билеты и они не пропадают. Короче мы были настоящими «дончанами» целых четыре дня. Мы покупали продукты, стояли в очередях и много ходили пешком.
Людмила Борисовна принимала нас на высшем уровне. Мы имели возможность познакомиться с ее работами. Она очень хорошо владеет английским. Мы работали каждый день с маленьким перерывом на обед.
Людмила Борисовна показала и познакомила нас с ее авторскими методами и технологиями, мы научились создавать интересную фактуру из лепестков роз, серебристого тополя, из разных видов капусты. Мы узнали, какими способами можно обжигать материал, работали с фактурой бумаги, научились экспериментировать с лыком и кукурузой.
Мы получили столько информации после 8 дней обучения, что пришлось каждому купить дополнительный чемодан .
Я хочу от всего сердца поблагодарить Людмилу Борисовну Белецкую и Клару Александровну Боброву, а также всех участников нашего МК за замечательное время, проведенное вместе и пожелать каждому из них доброго здоровья и творческих успехов. До следующей встречи!
А мне хочется верить, что такие семинары и правда будут проходить еще не раз!