Мурманский клуб флористов | Флористическая живопись

Мурманский клуб флористов долгое время был для меня в не зоны доступа. В сети попадались лишь небольшие статьи с выставок, несколько картин и пару имен авторов. Я просматривала эти имена во всех социальных сетях, но никого не находила. Красивые работы, чем-то напоминали стиль Питерских флористов.

Сейчас все изменилось. Многие мастера завели свои странички, а В Контакте есть даже группа клуба «Природа и творчество».

Я благодарна Валентине Чапенко, за рассказ об истории и становлении клуба, а также за дополнения и фотографии. Фотографий очень много но, к сожалению, не все помещается. Но в группе, при желании, можно увидеть много всякого интересного.

Флориста руки создают нам чудо,

Цветы плюс листья, плюс трава,

Звучит мелодия живой природы –

Сегодня, завтра и всегда!

В далеком 1976 году по инициативе Майи Александровны Барабицкой — художницы-оформителя и Риммы Георгиевны Мурадян — методиста краеведческого музея, в Мурманске на базе Мурманского краеведческого музея появился клуб флористов. Суровая северная природа явилась источником вдохновения для многих творческих работ членов клуба «Природа и творчество», которому в 2011г исполнилось 35 лет. Небольшой коллектив можно сравнить с дружной творческой семьей, передающей свои умения и знания молодому поколению. В составе клуба нет профессиональных художников — это содружество людей объединенных не только творческими интересами, но и любовью к природе. Первоначальный состав клуба насчитывал более 40 человек, в том числе и двух мужчин.

В 70-е годы не было литературы по искусству прессованной флористики, толчком к творчеству была информация о творчестве Зинаиды Мамонтовой, о которой рассказала М. Барабицкая своим первым членам клуба. Тогда их было не более 10 человек. Уже через год клуб увеличился в два раза.

Майя Андреевна Барабицкая 1935-2008г организатор и первый председатель Мурманского клуба «Природа и творчество». Работала в Мурманском областном драматическом театре художником оформителем. Преподавала немецкий язык, часто сопровождала туристические группы из Германии по Мурманским памятным местам. Была опытным, талантливым педагогом и замечательным творческим человеком. В 1995г переехала с Петербург. Была членом Санкт-Петербургской Ассоциацией флористов. Почти каждый год бывала Мурманске и встречалась с членами клуба. В 2000г уехала вместе с дочерью, зятем и внуком в США, где в 2001 году в Вашингтоне состоялась ее персональная выставка. Дочь и зять в США занимались исследовательской работой, а Майя вернулась на Родину во Псков, где организовала клуб флористов и провела с успехом несколько выставок.

Самая замечательная ее работа «Соловецкий монастырь». Она подарила ее  музею.

Умелый организатор, прекрасный художник и просто чудесный человек, она смогла за год обучить тому, чем владела сама и уже в 1977 году состоялась первая выставка. В архивах клуба сохранились поздравления, грамоты, статьи в газетах о Мурманском клубе флористов.

В 1987году состоялась юбилейная выставка клуба, ему исполнилось 10 лет.

Именно на эту выставку впервые попала Валентина Чапенко. Вот, что она рассказывает: « Я вспоминаю то состояние моей души, когда я увидела эту выставку, а когда познакомилась с теми, кто создавал эту красоту, я поняла, что это то, чему я так хотела научиться». Так она и попала в клуб.

Сегодня именно она является руководителем  клуба «Природа и творчество».

Первоначально клуб отдавал предпочтение соломе, причем крашенной. А в конце 90-х годов к ним, по приглашению Мурадян Риммы Георгиевны, которая тогда стала Директором Художественного музея и руководителем клуба, приехал… Питерский клуб флористов со своей выставкой!  (воооот, воооот, откуда эта заметная схожесть  :-))

 Питерцы в хорошем смысле заразили клуб своими пейзажами и берестой!

 Мурманск – северный город. Там очень маленький выбор природных материалов, поэтому основную часть природных материалов мастера заготавливают в средней  полосе во время отпусков. А в Заполярье много интересных мхов и лишайников, есть  листья мать- мачехи, малины, овсяная солома, стебли одуванчика, листья рябины. Часто мастера используют листья и цветы комнатных растений.

Черняева Алла Павловна после посещения Японии создала великолепную коллекцию работ с японской тематикой.

Татьяна Банникова работает в анималистическом жанре. Ее животные выполнены с любовью и мастерством.

Богатство природных красок и форм воплощается флористами в разнообразных жанрах: пейзажах, тонко передающих настроение природы, натюрмортах, портретах из пуха. Клуб «Природа и творчество» является участником городских, региональных и международных выставок и конкурсов. Творческие работы членов клуба находятся в частных коллекциях Финляндии, Швеции США, Германии и др.

За более чем 35-ти летний период творческой деятельности клуба, были проведены различные тематические выставки, выставки посвященные юбилеям Мурманска, ежегодные отчетные выставки. Клуб принимает активное участие в традиционных ярмарках мастеров декоративно — прикладного творчества «Золотые руки мастеров», «Горница мастеровая», проводит мастер- классы для жителей города.

Природа севера щедра на подарки, нужно только умело распорядиться ее дарами. Это подтверждают работы, С. Еременко, Т. Блиновой, Л. Рыжик, Т. Трыханкной, Т. Банниковой, А. Токий, М. Ивановой, Г. Абрамовой, С. Князевой, Л. Евграфовой и др. членов клуба, которые работают в постоянном творческом поиске новых технологий и стилей во флористике.

 

П. С. Но и это еще не все! Оказывается, в Мурманске не один клуб флористов!!! (Вот этого я не знала!)

И второму клубу уже 15 лет. При художественном музее открыты курсы флористики. И на базе этих курсов (насколько я поняла) открыли и клуб »Белозор». Руководит клубом  Людмила Кривошеева — опытный педагог. Под ее руководством в 1987г появился и детский!!!  областной клуб «Природа и творчество».

А рядышком есть  еще один молодой флористический клуб. Клуб «Орхидея» в г. Североморске в 50 км от Мурманска.

В школах мурманской области многие педагоги и учителя обучают своих учеников и воспитанников искусству флористики и на детских областных выставках показывают свои достижения.

Конечно, «старички» могли бы присоединиться к клубу «Белозор» но им более комфортнее в своей дружной и крепкой семье. Они уверенно смотрят вперед и надеются достойно встретить свой 40 летний юбилей.

Как видите, город Мурманск — это город флористов. И не мешает мастерам даже отсутствие многих нужных листиков и цветов. icon_smile-2047623

Как говорится, было бы желание! )))))