Ольга Мезенина | Флористическая живопись

ol-ga-mezenina-237x300-4497682С Ольгой Мезениной я познакомилась 7 ноября 2012 года. Она написала мне на электронную почту и интересовалась как проходят мои мастер классы.  Показала свои работы, зарегистрировалась на форуме Хоббипортал и … так и не стала учиться  у меня. )))) А я даже обрадовалась, потому что у Оли есть свой, какой-то особенный почерк. Ее работы можно узнать из десятка других флористических картин. А это очень важно для художника.

Раньше Ольга делала картины из крупы, а потом перешла на листочки. Но умение творить картины из крупы очень пригодилось, и я с гордостью могу сообщить, что урок Оли вошел в мою новую книгу «Чудеса из природных материалов. Делаем вместе  с мамой». Ежик получился замечательный. )))

Я попросила Ольгу рассказать свою историю и сегодня представляю её Вам.

Дальше, рассказ Оли.)))

 plutovka-226x300-5315031На мой взгляд, истории многих творческих людей начинаются далеко не в специальных художественных школах и училищах. Люди приходят к этому из внутренних потребностей и желаний  делать этот мир ярче и интереснее, из желания как-то разнообразить свою жизнь. А когда видишь, что это еще и нравится другим, видишь одобрение  и поддержку близких, уже невозможно жить по другому.  Так произошло и в моем случае: родилась я и выросла в обычной семье деревенских рабочих: мама-воспитатель детского сада, папа – токарь на заводе. Жили мы в небольшом, но очень живописном поселке на берегу реки Чусовая. Великолепная, чистая природа, необыкновенные уральские просторы, все это впитывается с детства. Со временем привыкаешь к этому, но люди, приезжающие впервые не перестают удивляться и восхищаться здешней природой. Художественной школы или даже кружка у нас не было и нет по сей день.

ugryum-reka-300x232-3674050В школе конечно учителя отмечали способности к изобразительному творчеству, но решение было принято в пользу высшего гуманитарного образования.  Поступила и закончила с красным дипломом Российский государственный социальный университет. И в настоящий момент моя работа муниципального служащего даже косвенным образом не связана с художественным творчеством. Работаю специалистом по землеустройству и налогам в администрации городского округа… но в душе то  я – художник!!! Кроме всего прочего у меня самая замечательная семья: муж и маленькая доченька Полинушка.

s-dochkoj-300x200-5088416Находясь в продолжительном декретном отпуске, я  начала сначала делать картины из крупы. Для меня это было свое собственное открытие и я одно время думала, что никто больше этим не занимается… но потом-то  я  узнала, что этот вид творчества далеко не новый. Однажды, прогуливаясь в книжном магазине, я наткнулась на книгу Р. Зубкова «Картины из цветов» и из любопытства купила ее. И конечно не пожалела icon_smile-7013061

berezhok-300x220-3801549А когда увидела работы мастеров прессованной флористики в интернете, то была просто в «культурном» шоке!!!! Я себе представить не могла как можно из простых высушенных листиков делать такие живописные картины, которые без детального рассмотрения трудно вообще отличить от живописи.  И сказала, сама себе «Я тоже так хочу!» Но не все сразу получается … я как и полагается начинающему флористу, собирала все, что не приколочено)) потом большая часть добытого отправлялась на корм моему декоративному кролику Елизавете, и надо сказать в зимнее время она очень даже не против утилизировать забракованный материал. Но не боги горшки обжигают…и я стараюсь по мере своих возможностей и времени нарабатывать опыт в этом ремесле!!!

01-300x243-4939550Кроме того по выходным дням провожу занятия с детками в досуговом центре. В основном это конечно девочки-школьницы, но и взрослые тоже интересуются этим видом творчества. Многие даже не слышали про прессованную флористику. Весной этого года  директор нашего досугового центра предложил мне поучаствовать в областном конкурсе «Камертон», организатором которого являлось Законодательное Собрание Свердловской области. Я не надеясь на победу,  все же решила отправить в оргкомитет несколько своих работ. Шло время и я уже перестала ждать что позвонят, но они позвонили!!! icon_smile-7013061 Мои работы понравились комиссии, и я стала дипломантом IX Областного конкурса Камертон!!!! Не лауреат конечно, но все же приятно.

02-245x300-7619957В прошлом году я совершенно случайно узнала, что в Екатеринбурге проходит конкурс декоративно-прикладного творчества «Новый год», посвященный творчеству знаменитого уральского писателя П. Бажова. А главный приз — поездка всей семьей в уральскую резиденцию Деда Мороза на оз. Балтым. Мы с моей 2-х летней дочкой начали делать работу по мотивам сказки «Серебряное копытце». В дело ушли все листики малины, так как это были единственным белым материалом для изображения снега, белый мох мне привез муж с севера. В общем трудились всей семьей. В конкурсе приняло участие более 500 работ, но наша работа выиграла.  Наверное, жюри видели картину из листьев впервые! icon_smile-7013061 Для дочки это был настоящий подарок на Новый год: катание на оленьих и собачьих упряжках, экскурсия по дому Деда Мороза, сказочное представление – запомнятся надолго.

В следующем году у меня запланирована персональная выставка в музее «Гамаюн» г. Екатеринбурга. Предстоит очень большая работа за год необходимо «налепить»  25-30 приличных работ, совмещая свое творчество с основной работой… Но я буду очень стараться…

Желаю всем новичкам терпения!!! А признанным мастерам новых открытий и творческого вдохновения!!!