Осенняя заготовка | Флористическая живопись

osen-yu-225x300-1104105Ну вот и наступила долгожданная осень! Именно она дарит флористу практически всю палитру красок. Я живу в Украине и если честно, с листиками можно сказать мне очень повезло. Можно найти деревья как северных соседей, так и субтропические экземпляры, если съездить к морю в Крым.

Так что же сушу я осенью?

Растения, которые я использую. Десятка лучших! icon_smile-4580957

1. Листья калины. Отличный материал! Цветовые переходы, разные сорта кустарника (да, калина именно кустарник, хотя ростом бывает  с приличное дерево . Листья легко режутся и замечательно приклеиваются. Вот уже много лет подряд наблюдаю интересную особенность. Листья осенью по-разному меняют цвет. Наверное это зависит от погоды и осадков.

В позапрошлом году нашла куст с ярко-ярко желтыми листьями. Нигде я больше не видела такого тона, поэтому на радостях засушила много. В прошлом году пришла на то же место в надежде вновь насладиться шикарным цветом и была в шоке от того, что таких листьев даже близко не было. Грязно-желтые  в вперемешку со светло-коричневыми листьями покрывали весь куст. Так что если цвет вам нравится, собирайте про запас. Никогда не знаешь каким будет следующий год. ))) Это касается не только калины, а листьев вообще. Но на калине изменения особо заметны.

2. Малина. Осенняя малина в зависимости от сорта бывает разных оттенков. В основном используют обратную сторону листа. Цвет бывает нежно зеленым, светло-желтым, немного бардовым. После заморозка листья становятся коричневыми, а обратная стороны приобретает нежный серо-коричневый пастельный цвет.

3. Лещина. Красивые оранжевые и коричневые листья. Для шерсти тигров и закатных работ самое оно. )))

4. Черноклен. Очень люблю листья после первого снега или заморозка. Листья становятся темно-коричневыми, почти черными. А так они желтенькие или желто-красные в темные пятнышки. Такие использовала для изображения груши. )))

5. Девичий виноград. Капризные листики в сушке и в приклеивании.  Для сохранения цвета менять газеты нужно чуть ли не три раза в день. Сухие листья очень хрупкие. Крошатся даже от чуть затупившихся ножниц, но в галерее Юркова видела, что красный цвет 20-ти летней давности до сих пор красный. Поэтому сушу. )))

6. Сумах. Можно найти много оттенков на разных деревьях. Красный, темно-фиолетовый, коричневый. Изнанка тоже красивая — пастельные тона. Особенно нравится нежно-розовый цвет, но он не каждый год бывает.

7. Клен серебристый не каждый год, но бывает удивительных расцветок. Ярко-оранжевые и красные листья в моей местности большая редкость и с одного дерева таких листиков получается собрать не больше 10ти штук.

8. Ива осенняя. Изнанка розоватая. Бывает бежевых оттенков. Иногда подходит для изображения водной глади или дальнего леса. После заморозка лицевая сторона листа становится коричневой, а изнанка серой.

9. Липа. Мне нравится светло-желтая окраска. Липа интересно скелетируется щеткой. Получаются такие кружевные кусочки, которые можно использовать для изображения листвы на деревьях.

10. Лилейник. Люблю собирать после заморозков. Тогда листья напоминают структуру деревянных поверхностей.

Растения, которые я не использую.

1. Скумпия. Я обожаю наши осенние посадки скумпии. Она всевозможных оттенков и листья достаточно большие и удобные. Но после сушки цвет становится блеклым, а сам лист покрывается какой-то белёсой пленкой. Может я как-то не так сушила, но пробовать больше не стала. У нее еще и запах резкий. Я начинала от него чихать. Короче, не использую. )))

 2.  Боярышник. Евгения Иванова его здорово применяет для фона, а я не могу приловчиться использовать такие листья.  Это касается не только боярышника, но и всех толстых листьев (ясень, некоторые виды клена, вишня, яблоня, дуб).

3. Подсолнечник. Листья красивые после засушки. У Любы Сильченковой виртуозно получается с ними работать. А для меня они мало того, что толстоваты, так еще и ужасно крошатся. Подходят для работы с микрокусочками. )))

Каждый  находит свою десятку любимых материалов. А какие осенние  листья фавориты у Вас? Напишите, думаю многим будет интересно.