Ошибана | Флористическая живопись

Ошибана  или осибана — вид декоративно-прикладного искусства, который зародился в Японии много веков назад. Японцы — народ уникальный. Они совсем не похожи на европейцев не только внешне — их мировосприятие кардинально отличается от нашего. Все их церемонии, обычаи и культура в целом, направлены на изучение и постижение гармонии с окружающим миром.  Они любуются восходом и закатом солнца, часами сидят, рассматривая сад камней или созерцают цветущие деревья. Они находят в этом что-то чарующее и уникальное.

Вот и ошибана — один из видов медитативного созерцания застывшей природы. Раскладывая цветы и листья, японцы погружаются в свой мир гармонии, находя прекрасными природные краски и причудливые формы того или иного растения. Они не ломают материал, подбирают именно такой изгиб листа или веточки, чтоб достичь необходимой красоты и изящества. Японцам присущ элемент недосказанности, они лишь создают образ. Как в стихах, так и в картинах для них главное показать не собственное восприятие, а отрешенную безличную сущность мира.  Ведь хокку (хайку) или  танку  каждый может интерпретировать по своему. Ошибана для них — способ показать частицу этого мира, но при этом направить мысль человека в определенное русло. Чтобы и он погрузился в созерцательное состояние и увидел  природную красоту.

Слово осибана заимствовали другие страны. На английском это слово пишется как oshibana. Мне кажется, именно поэтому до нас это название дошло с искажением и буква «С» поменялась на «Ш».

То, что делаю я, и многие другие флористы, работающие с кусочками листьев, к ошибане имеет очень отдаленное отношение. Мы не погружаемся в созерцание материала, очень редко используем целые листья и наша конечная цель имеет совсем другое значение. Единственное что нас роднит  так это сам материал.  И мне бы очень хотелось, чтобы мы понимали отличия.