Перспектива | Флористическая живопись

Уроки перспективы,  пожалуй, наиболее сложные в понимании начинающего художника-флориста (да и не только флориста). Это просто  камень преткновения какой-то.  Если с природой все более менее справляются, то с домиками беда-беда.  Геометрические формы требуют правильного построения и любая ошибка режет взгляд.

Для начала надо  понять, что такое горизонт. Это горизонтальная линия на уровне наших глаз. В степи или на море  ее хорошо видно. Линия, которая отделяет небо от суши или водной поверхности.  В любом другом случае, когда истинной линии горизонта не видно, рисуйте воображаемую линию горизонта и уже от нее исходите в построении всей картины.

Линейная перспектива гласит о том, что предметы уменьшаются пропорционально по мере удаления их от переднего плана.

  Если посмотреть на рисунок, то видно, что дорога, столбы и деревья сходятся в единой точке — точке схода. Поэтому если нарисовать ближний столб и от верхней его точки провести линию до точки схода, то у нас появятся ориентиры для того, чтобы нарисовать оставшиеся, уходящие вдаль столбы.

Теперь посмотрим на рисунок, который показывает как рисовать прямоугольное строение.

От центрального вертикального  отрезка до линии горизонта проводятся четыре линии. В общем-то те же столбы, что мы рассматривали выше,  идут в разные стороны к своим точкам схода. icon_smile-1151438 .  Проводим еще две вертикальные линии и получаем прямоугольное строение.

А теперь обратите внимание как сильно всё зависит от линии горизонта. Чем ближе здание, тем круче линии схода.

Если с прямоугольным строением все более менее ясно, то с крышами  опять же возникает немало проблем.

Давайте рассмотрим и построение крыш.   На торцовой стороне здания проводим диагонали. Место их пересечения  — середина здания и если провести вертикальную линии получим верхнюю точку крыши (щипца). Соединим точку двумя косыми линиями и получим скат крыши. От точки щипца проводим линию до точки схода и получаем линию гребня крыши. Отдаленный скат только кажется, что параллелен ближнему. На самом деле это не так и на рисунке видно, как его нарисовать. Нижний домик еще раз доказывает, что скаты не параллельны.

Более подробно про перспективу написал Рэй Кемпбелл Смит  в книге «Перспектива». Вообще, из многих книг по живописи и по построению в частности, этот художник у меня на особом месте. По его книгам я и училась рисовать. Более толкового объяснения для начинающих я не видела. У него вышла целая серия Уроки живописи Шаг за шагом. Рекомендую!

 

 Вот такие симпатичные рисунки есть в его книгах. Все четко, понятно, приятно! icon_smile-1151438

Надеюсь эта информация поможет многим понять как построить легкие строения, и при желании,  найти книги художника и изучить этот вопрос более серьезно.