Рита Форд | Флористическая живопись

В начале года мне в блог написала загадочная женщина Рита Форд. Она пригласила меня в гости на свою литературную страничку. Именно там, я увидела ее флористические работы. Она иллюстрировали ими свои рассказы. Читая их, я ловила себя на мысли, что они у нее необычные. Такое ощущение, что сидишь с ней на кухне, попиваешь чаек и слушаешь ее историю, которая частенько уходит от основной темы вечера, но лишь для того, чтобы лучше понять ее пережитые эмоции. Мне безумно приятно, что на днях Рита снова написала мне. Оказывается, кроме рассказов о жизни, Рита увлеклась написанием рассказов о том, как создавать флористические картины! И она попросила меня опубликовать эти рассказы на этом сайте! Сделаю это с огромным удовольствием! Это не обычное описание МК как мы привыкли читать, а целый рассказ — маленькое погружение в мир творчества и рождения картины.

Ей очень важно ВАШЕ мнение!!!! Поэтому, я Вас очень прошу, напишите под рассказами свои мысли по этому поводу. И Рита, и я, будем Вам за это благодарны. А для начала, я все-таки хочу познакомить Вас с Ритой поближе, чтобы и вы немного окунулись в ее жизнь, мысли и чувства. Итак, знакомьтесь, это Рита! )))) (дальше от первого лица )

Здравствуйте, друзья! Здравствуйте, единомышленники!

Я родилась в 1962-ом году в городе Белебее в Башкирии. Папа работал инженером-нефтяником, поэтому мы переехали к месту его работы в Западную Сибирь. Окончила школу в городе Нижневартовске и в 17 лет решила уехать в город Ленинград. Прожила там ровно 30 лет. По образованию я экономист, работала бухгалтером. В 47 лет я вышла замуж за американца и эмигрировала в США. В Башкирии живут мой папочка и брат, а в Санкт-Петербурге две взрослые дочери (30 и 28 лет).

Сейчас я живу в штате Луизиана.  Это южный штат Америки. Климат тут субтропический (чтобы Вы ориентировались, друзья, какие растения окружают меня). Америка – это абсолютно другой мир, здесь всё не так, всё непривычно, но мне здесь нравится. Единственно, к чему я еще не привыкла, так это к ужасно жаркому климату. В августе средняя температура сейчас 38 градусов. И такая жара пять месяцев в году. Правда, остальное время здесь хорошо. Живу в хорошо обустроенной на американский манер глуши: со всеми удобствами в своём доме, но даже не в городе или деревне, а в соседстве (так дословно переводится место обитания) из 13 домов. Ближайший городок всего 3000 населения. Вокруг настоящий субтропический лес,  рядом большое озеро.

У меня просто идеальные условия для занятия флористикой. И живу я за городом на природе, и сад у меня огромный (тридцать соток) Как-то посчитала, что у меня растёт 200 кустов и деревьев, которые я сама посадила. По второму дополнительному образованию я садовый дизайнер. Думала, буду проектировать сады для американцев. Но пока кризис, заниматься этим не получается. Не успела я толком расстроиться по поводу неудавшейся карьеры садового дизайнера, как увлеклась флористическими коллажами. ))) Как это случилось я расскажу поподробней. Читали ли Вы, друзья, рассказ Алёны о Кларе Александровне Бобровой, точнее о том моменте в её жизни как « в это трудно поверить, но проснувшись в одно утро, ей вдруг из ниоткуда пришла мысль делать аппликации, используя эти самые пластинки»? Люди называют это явление иногда внутренним голосом, иногда интуицией. У кого- то она развита сильнее, у кого-то в зачаточном состоянии. В молодости вся моя компания друзей одно время была увлечена идеей развития интуиции, потому что мы с удивлением узнали, что интуицию можно развить. Я искала, кто сможет мне помочь в этом. Коновалов Сергей Сергеевич проводил лечебно-энергетические сеансы в моём городе Санкт-Петербурге. Пришла я к нему вроде бы за интуицией, но в конечном итоге его Учение, а он является основоположником целого Учения, называемого Информационно-энергетическим Учением, стало основой моего мироздания. Я давно взяла на вооружение знания Коновалова С.С. об Ангеле, так он называет внутренний голос, интуицию. Я учусь общаться со своей Божественной половинкой — Ангелом. Именно Она, моя Ангел привела меня к флористике. Я, правда, просила Её, чтобы я, была причастна к ботаническому рисунку (это когда нужно передать как можно реалистичней со всеми деталюшечками портрет растения и дать ему полное научное название), а Она, моя Ангел, поняла это буквально, и меня потянуло делать картины из растений. С другой стороны, флористический коллаж, чем не ботанический рисунок? Берёшь растение и со всеми «деталюшечками» просто его приклеиваешь. Реалистичней портрета растения уже не сделать.

Я купила все книги по созданию картин из растений в Санкт-Петербурге, какие только было возможно купить: в одной рассказывалось о растениях, пригодных для флористических картин, в другой описывались техники засушки растительного материала, в третьей можно было увидеть примеры готовых картин. Правда все книги на русском языке и о растениях России. Но я счастлива была и этому приобретению. Взяла из них, что могла. Сначала, глядя на фото картины из растений в книге, повторяла как можно точнее, руководствуясь тем, что раз картина перед моими глазами, значит это возможно. Затем я закрепляла результат, создавая что-то подобное, используя доступный и понравившийся мне ботанический материал.

А потом, научившись работать с таким чудесным материалом, как, например, чешуйки луковиц гладиолусов, который как раз используется в этих работах, создавала уже своё.

А второй способ прохождения ликбеза по флористике – это повторение работ опытных мастеров с интернета. Я выбирала самые, на мой взгляд, сложные, ломала голову, как это было сделано и опять же, сначала старалась просто повторить, а потом, вооружённая новой порцией знаний, подкреплённых созданием учебной картиной-копией, расхрабрившись, создавала что-то своё. Чуть больше трёх лет назад я не зная для чего, наделала что-то около тридцати (!) коллажей. Это было более чем достаточно, чтобы увешать все стены в нашем доме.

Показывать моё творчество особо некому. Единственная возможность узнать мнение людей о моём творчестве была организовать выставку моих первых работ для прихожан в церкви моего мужа. Что я и сделала. В этой церкви заведено проводить ужины, куда прихожане приходят с друзьями, со своими семьями, общаются, ужинают. Пришло на ужин где-то сто человек. Пастор любезно согласилась представить мои работы на обозрение людям. Я, конечно, волновалась безумно. Признаюсь, в тот вечер я была оглушена счастьем, свалившемся на меня. Мне кажется, каждый из ста человек, подошёл и выразил свой восторг по поводу увиденных картин. А все прихожане после слов благодарности за мою выставку, произнесённых пастором, стоя, аплодировали мне. А самое для меня неожиданное было то, что у меня появился первый покупатель. Он, бедный, даже не мог выбрать, что ему купить, так много ему нравилось картин. А я не знала какую цену назвать потому, что не ожидала такого поворота событий. Наобум назвала: «Сорок долларов». Это были мои первые деньги, заработанные в США.

После свершившегося факта продажи мой прагматичный американский муж сказал, что «Вот теперь ты для меня художница». Я впервые услышала, что я художница. Я поняла, что чудеса в моей жизни продолжаются. На следующее утро, когда мы пошли в банк по делам, работницы банка, видимо,прочитав статью обо мне, поздравляли меня с успешной выставкой и сказали, что они не знали, что я художница. Помню, я их поблагодарила за поздравления, а про себя подумала, что совсем ещё недавно я тоже не знала, что я художница. Как я праздновала мой «триумф»? Помню, сидела наедине в глубине садика и тихонечко плакала от счастья, благодарила Ангела, что направила меня туда, где я открою себя. Подумаешь выставка на сто человек и даже не в галерее, а в церкви. Но я поняла, что произошло событие вселенского масштаба, я имею в виду для моего мира, для моей Вселенной, для меня – я нашла себя! Как известно, для полного счастья, нужно во-первых найти себя, а во-вторых реализоваться среди людей. Понятно что в кризис, когда люди теряют дома,  предметы искусства – это, наверное, последнее, что покупают сейчас люди. Но я чувствую, что моя Ангел ведёт меня, потому что в США, в стране, где по статистике каждый десятый художник, где проявить себя, пробиться очень и очень тяжело, мне везёт. Если Алена известная мастерица на Луганщине, то могу сказать, я известная мастерица на Луизианщине. icon_smile-1162209   Дальше пока носик не высовываю. Дело в том, что можно попробовать выставиться где-угодно, по всей стране, никто официально не запрещает, но так сложилось в моей новой стране давным давно, что предпочтение всегда отдаётся местным художникам. Здесь нет такого явления, как в России, что всё лучшее сосредоточено в центре, в Москве или в Санкт-Петербурге. И все стремятся туда. Этого просто здесь нет. Ну а на местном уровне, я активно пробую проявить себя и всё проходит очень успешно. Постоянные персональные выставки в галереях, восторженные отзывы людей. Картины продаются. Меня приглашают, я желанна во многих местах.

В прошлом году отважилась послать картины на конкурс в местную галерею наравне со всеми художниками, пишущими более привычными материалами, получила приз. Судья беспрерывно повторял, как ему нравятся мои работы и что он никогда не видел ничего подобного. После этого, в этом году я отважилась опять послать заявку на участие в конкурсе для художников в ту же галерею. Система подобных конкурсов здесь такая: раз в году любая галерея проводит конкурс, принять участие в котором может любой художник, где бы он физически ни находился. То есть в одной галерее могут в итоге быть представлены художники из любого штата Америки. Можно получить денежный приз, можно получить право на персональную выставку, даже, если ты не член галереи. И пока, на сегодняшний день, первый отборочный тур прошли две мои работы «Лето» и «Коричневый пеликан». Разве это всё вместе взятое не счастье для художника? Самое, что ни на есть счастье!

Америка просто рай для творцов всех мастей. Здесь множество ярмарок для ремесленников, людей искусства. Всё очень организованно, на высшем уровне. Я путешествую по всей Луизиане, где только успеваю. Подозреваю, что опять моя Ангелочек, хочет мне подкинуть интересное дельце – последнее время я начала зачем-то описывать процесс создания флористических коллажей. Времени на картину, уходит, как Вы понимаете, намного больше. Ведь надо сделать фото на каждом шагу создания коллажа, надо сделать по ходу дела записи, надо написать названия используемых растений.  Денег на издание книги нет. Знакомых издателей нет. Перевести написанное на английский язык для меня проблематично. Доступный любому в наше время метод «Печать по требованию», сомневаюсь, что годится для такой книги. Следуя разуму, в общем то, делать этого не стоит. Но, не надо слушать только его, его одного и только. icon_smile-1162209 Мне интересно писать, это доставляет мне удовольствие. Нашим Ангелам ведь невдомёк наши земные проблемы, они помогают нам только в том, к чему лежит душа, от чего душа будет парить. А то, что душа парит, когда мы в творческом полёте, я уверена, известно всем. Мне очень важно знать, друзья, выяснить, понятно ли я излагаю, интересно ли я пишу. Спасибо, Алёне, что любезно предоставила мне местечко на сайте, чтобы я узнала мнения людей о моём коллаже-создавательно-описательном опыте. А кто заинтересован узнать обо мне больше, приглашаю на мою страницу на литературном сайте

Мне нравится описывать реальные события и размышлять. Кажется, это относится к публицистическому жанру. Подобно тому, как я не знаю куда отнести флористические коллажи – к искусству или ремеслу, так и тут: люблю писать, а что я пишу, к какому это относится жанру, я не знаю. icon_smile-1162209