Как многие из вас представляют себе 70-ти летних? Милые или не очень бабушки, сидящие на лавочке и обсуждающие прохожих? Стереотип.
Ну можно представить себе не сидящих, но достаточно пассивных людей. И это в общем-то почти правда. К этому времени у многих увлечения ограничиваются дачей, внуками и сериалами.
Но это не про нее! Не про Веру Павловну Шулятьеву!
До встречи с ней я и представить себе не могла, что на свете вообще есть такие люди! Да, мы общались заочно, я знала, что она гораздо старше меня, но я была потрясена, когда узнала сколько лет ей на самом деле! Думала слегка за 50. В 2010 году, когда мы вместе встретились в Нижнем Новгороде, Вера Павловна рассказывала, что только-только освоила прорезную бересту, декупаж и карвинг. Это помимо того, что она и прессованной флористикой занялась всерьез! И поделилась своими планами — выучить английский язык и вступить в Гильдию Флористов! Я поинтересовалась ее возрастом и чуть не застыла по середине дороги… 67! Я была в шоке! Ничего себе бабушка! Да мне б в мои-то годы такую энергию! ))))
И что вы думаете? Она общается в Гильдии с американцами! Она СДЕЛАЛА ЭТО! Мало того, она еще и призовые места в международных конкурсах занимает!
Очень хотелось написать о ней рассказ и показать на примере настоящего, реального человека, что ВСЕ ВОЗМОЖНО!!!!
Попросила Веру Павловну написать о себе рассказ и сегодня получила просто готовую к публикации статью. Вера Павловна — Вы умница ВЕЗДЕ! )))
Дальше от первого лица. ))
Удивительным человеком был мой отец. Я никогда не видела его без дела, постоянно был занят… Он все умел делать. Со всей округи ему несли домашнюю утварь, велосипеды, часы и было время (годы войны), когда он делал, или, как он говорил «клепал» даже ведра деревенским и менял их на продукты. Кроме работ по хозяйству (у нас был свой дом, кстати, дом он тоже построил сам!), у него были другие занятия, как он говорил: «Для души». Он был непревзойденный часовой мастер — самоучка! Часовых мастерских в те времена не было, и к нему шли люди со всего города и окрестных деревень. Он брался за любые часы — чем сложнее механизм, тем интереснее был сам процесс работы. И если деталей не было (особенно к большим старинным часам), он их сам вытачивал на своих многочисленных станочках. А когда он был уже на пенсии, за ним приехали из Нижнего Новгорода, чтоб он оживил башенные часы (ни один мастер до него их не смог устроить).
Когда я уже стала взрослой и сама увлекалась разным рукоделием, он говорил: «На инструменты денег не жалей»… И хотя сейчас я уже не вяжу и почти не шью, у меня есть 2 вязальных машинки, швейная, оверлок. А от папы мне достались многочисленные самодельные пинцеты, которыми я работаю до сих пор…
А «флористикой» — это громкое название, я тогда и слова такого не знала — просто засушенными листочками-цветочками я занималась в то время, когда у меня были маленькие детки. Мы летом гуляли, собирали и засушивали в книжках то, что нам нравилось, а зимой делали маленькие картинки. Кроме журналов «Работница» и «Крестьянка» ничего ж доступного не было, но даже маленькая заметочка в них или фотография давали беспредельную фантазию !!!!
Однажды в одном из журналов были опубликованы работы белорусских мастеров из соломки. Я просто обалдела! Из соломки, такого доступного материала!!! делаются такие великолепные вещи!!! Неделями сидела в библиотеках, перерыла горы литературы, что-то нашла, где-то сама интуитивно догадалась, но начала делать простенькие работы. А года через 2-3 попала на выставку работ из соломки в Зеленом Доле (Татарстан). Передо мной, как живые, были соломенные розы, купавки, лилии, но, особенно меня поразила архитектура. И я «заболела» соломкой. Это уже в прошлом.
В 90-е годы на очередной юбилей института (я работала патентоведом — оформляла заявки на изобретения наших ученых мужей — работа и творческая, и деликатная, и благодарная, требующая определенных знаний), была организована выставка прикладного творчества. У меня на стенде были работы по флористике, в основном, композиции цветов и соломка. Поскольку основная масса представили шитье, вязание вышивки, то мой стенд смотрелся очень оригинально, и я заняла 1-е место. Это была моя первая выставка. После нее меня пригласили преподавать флористику в школе дополнительного образования.
Было увлечение лозой Несколько лет каждую весну ездила на Волгу за материалом. И была очень довольна, что научилась этому ремеслу..
На Встрече одноклассников в Нижегородской области на шашлыки поехали на природу и оказались мы в березовом раю. Очень много было спиленных деревьев, на которых мы и расположились. Совершено интуитивно решила набрать себе бересты (не зная зачем!!!). Мальчишки-одноклассники помогли мне ее срезать и я привезла домой целый пакет отличных свежих кусочков. А через два месяца совершенно случайно я попала к мастеру по бересте — Валентину Александровичу Крымову. И пока моя сестра с его женой готовили стол, я, разинув рот, ходила по мастерской. Его картины, туески, хлебницы, бутылки, разные лесные коряги поразили меня до глубины души. Валентин Александрович — интереснейший рассказчик с волжским оканьем охотно делился со мной своими знаниями. И с тех пор я подсела на бересту. Сначала только рисовала, постепенно приобрела инструменты (помнив папину заповедь ) — и с огромным удовольствием до сих пор время от времени занимаюсь прорезной берестой…. И хоть раз в год (а иногда и чаще) наведываюсь в гости к Мастеру.
Однажды ко мне обратилась моя знакомая приятельница, которую в последнее время преследовали неприятности одна за другой: «Сделай мне какой-нибудь оберег, не хочу покупать, хочу, чтоб был сделан твоими руками». Интернета у меня тогда еще не было, обратилась опять к литературе. Придумала свою форму оберегов в рамке (как картина), кстати, в последнее время я их делаю на бересте.
В 2008 г зять с дочкой заменили новой моделью свой компьютер, а старый отдали мне. Внук помог освоиться, но в интернет я не выходила… боялась, пока коллега по школе не показала мне на мейле мастеров по бересте. На следующий день у меня был интернет. И с первых дней я начала искать по Яндексу и др поисковым системам флористов и берестянщиков. Так я подружилась с флористами и мне дали ссылку на форум! Я зашла, обалдела от всего, что я там увидела, две ночи взахлеб читала…Это же мое!!! Это то, что мне надо!!!!!!!! Но поскольку пользовалась компом еще плохо, долго не могла зарегистрироваться. И Алена потратила на меня весь свой вечер, пока не удостоверилась, что я прошла регистрацию и даже попробовала что-то написать… Огромная благодарность и Жене (которая дала ссылку на форум), и Алёне !
Вот тут-то все и началось. На первое место среди всех моих увлечений вышла флористика. Досконально проработала все записи Ирины Орловой, что было непонятно, спрашивала у нее, и Ирина всегда подробно объясняла. Кроме того, я уже в это время была знакома с книгой Л. Белецкой «Прессованная флористика» (пользовалась ею при подготовке занятий в школе). Группа на форуме была далеко впереди, чуть ли не каждую неделю выставляли новые работы. Сама я писала на форуме мало, но с жадностью читала все обсуждения и долго боялась выставляться.
Читая записи на форуме, постоянно сталкивалась со словами ГИЛЬДИЯ, WWPFG. Набрала в Яндексе, получила ссылки, на эти ссылки — другие и так постепенно добралась до сайта WWPFG. Перевод делала с помощью Гугла. Написала письмо казначею. В это же время оформлялась и Елена Стрельченя. А на следующий год я уже смогла участвовать в Корейских конкурсах, где в Gurue заняла 1 место (работа «Перед прогулкой»), а в Goyang — 3-е место ( работа «Наедине с морем»). На следующий год участвовала в японском конкурсе флористических открыток (получила сертификат The Excellent Prize) и участвовала в конкурсе флористических картин.
Работая в школе, мои дети постоянно принимали участие во всех городских и республиканских выставках, занимая призовые места, даже 4-5 — летние дети. И ежегодно были призерами, дипломантами Московского фестиваля «Я люблю тебя, Россия». В 2011г. я стала лауреатом в республиканском конкурсе методических видеопособий — проводила открытый урок по созданию флористической картины. В это время у меня было за плечами около 5 персональных выставок и была дипломантом всех городских и республиканских конкурсов.
Однажды после урока в школе ко мне подошла бабушка одного ученика и показала мне набор открыток по флористике. Я попросила взять их на время домой, Это был самый первый набор открыток Нижегородского художника флориста Александра Николаевича Юркова. На открытках был номер телефона и адрес. Я тут же позвонила и через неделю была у него в гостях. Часа два я ходила по его залам, он постоянно был рядом, объяснял или сюжет или замысел или просто рассказывал о себе, отвечая на мои вопросы… А второй раз я побывала у Александра Николаевича уже в кампании Алены Верхолы, Инны Данченко и Наташи Соколовой Мы были у него 2 дня.
И каждый год летом я обязательно заезжаю в этот уникальный и гостеприимный музей
Мне очень нравится знакомиться воочию с моими коллегами флористами… Я уже писала про Алену, Инну, Наташу. А еще с Наташей мы ездили к Жене Ивановой, она приняла нас на высшем уровне, да еще давала нам мастер-класс!!! А совсем недавно в Питере встретилась, наконец-то, с Ириной Орловой.
Милые мои форумчане! СПАСИБО ВАМ ЗА ВСЕ!!!
На просторах интернета столько всяческих увлечений, что глаза разбегаются. И я не смогла удержаться от соблазна и занялась немного декупажем. А еще мне нравится карвинг.
Вот такая она — Вера Павловна Шулятьева! Моторчик и душевный человек! Хочется пожелать Вере Павловне здоровья!
А всем читателям — быть такими же как она к своему 70-ти летию!